Klassischer Nudelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise
 
 
Zutaten
  • Für die Mayonnaise
  • 1 Eigelb (M), sehr frisch
  • ½ Zitrone, den Saft davon
  • ½ TL Salz
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Dijon Senf
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • 400 g kurze Pasta
  • 200 g Fleischwurst
  • 200 g Emmenthaler
  • 200 g Cornichons
  • 6-8 EL Einlegewasser der Cornichons
  • 150 g Joghurt (3,5%)
  • evtl. Nudelwasser
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Für die Mayonnaise, die Eigelbe zusammen mit dem Zitronensaft und dem Salz in einen schmalen, hohen Rührbecher geben und mit Pürierstab mit Rührbesenaufsatz schaumig rühren (alternativ in einen Schlagkessel geben und mit dem Schneebesen kräftig rühren)
  2. Nun tröpfchenweise das Öl dazugeben und kräftig weiter rühren. Das dauert ein paar Minuten aber es lohnt sich.
  3. Sobald das ganze Öl aufgebraucht ist, sollte die Mayonnaise eine tolle, feste Konsistenz haben.
  4. Nun den Senf unterrühren und mit Pfeffer abschmecken.
  5. Die Mayonnaise bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  6. Die Pasta al dente kochen und vor dem Abgießen etwas Nudelwasser in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen.
  7. Die Nudeln nun fast vollständig abkühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Käse fein würfeln, die Schinkenwurst in Streifen schneiden und die Cornichons ebenfalls würfeln.
  9. Den Käse, die Wurst, die Cornichons und die Pasta in eine Große Schüssel geben.
  10. Nun die Mayonnaise mit dem Joghurt, dem Gurkenwasser und evtl. ein paar Esslöffeln des Nudelwassers vermengen.
  11. Die Sauce nun zu den restlichen Zutaten geben und alles kräftig vermischen. Den Salat so ca. 30-45 Minuten ziehen lassen. Sollte die Sauce zu dick geworden sein, einfach noch einige Esslöffel Nudelwasser dazugeben.
  12. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/06/klassischer-nudelsalat-mit-selbstgemachter-mayonnaise/