Hefeteigschnecken im Glas mit Orangen-Mandelfüllung
 
 
Zutaten
  • Für 8-10 Gläser à 500 ml braucht ihr:
  • Für den Teig:
  • 500-550 g Weizenmehl (Type 550 - notfalls Type 405)
  • 250 ml Milch, zimmertemperatur
  • 20 g Frischhefe
  • 60 g Zucker
  • 75 g Butter, zimmertemperatur
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bioorange, den Abrieb davon
  • Für die Füllung:
  • 250 g gemahlende Mandeln
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 150 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 Bioorange, den Abrieb davon
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Ei
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit einer Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben (oder in eine große Rührschüssel falls ihr den Teig von Hand oder mit dem Handrührgerät macht).
  2. Die Hefe mit den Fingern zerbröseln und zusammen mit 1 EL Zucker zur Milch geben. Solange verrühren bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Die Milch-Hefemischung zum Mehl geben.
  3. Nun auch das Ei, den restlichen Zucker, die weiche Butter sowie den Abrieb der Bioorange zum Mehl geben. Den Teig ca. 10 Minuten lang kneten bis er sich nahezu vollständig von der Schüssel löst. Zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel legen. Mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie bedecken und ca. 1 Stunde gehen lassen - oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Während der Teig geht, in einem kleinen Topf die Milch mit dem Zucker erhitzen und einmal aufkochen lassen. Nun die gemahlenen und gehackten Mandeln sowie den Abrieb der Orange dazugeben und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Füllung zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen. Zur Seite stellen.
  5. In der Zwischenzeit die Gläser gründllich ausspülen und auf ein Backblech stellen. In den kalten Backofen geben und zusammen mit dem Ofen auf 120 Grad erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Gläser noch 15 Minuten bei 120 Grad im Ofen lassen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Die Deckel gründlich reinigen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Auf dem Herd 5-10 Minuten abkochen.
  6. Die Gläser mit etwas zerlassener Butter ausstreichen und dabei darauf achten, den Rand nicht zu verschmieren.
  7. Den Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 50x30 cm ausrollen. Der Teig sollte nicht zu dünn ausgerollt werden. Die Füllung auf dem Teig verstreichen und diesen von der langen Seite her aufollen.
  8. Die Teigrolle in 8-10 (je nach Glasgröße) gleichgroße Stücke schneiden und vorsichtig in die Gläser setzen. Ein klein wenig flach drücken, so dass der Glasboden fast ausgefüllt ist. Die Gläser sollten maximal bis zur Hälfte gefüllt sein - eher ein bisschen weniger.
  9. Den Schnecken so nochmal 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Das Ei in einer kleinen Schüssel kräftig verschlagen und die Hefeschnecken mit dem Ei bepinseln. Nach dem Aufgehen sollten die Schnecken nur ca. das halbe Glas ausfüllen damit sie im Ofen noch genug Platz zum Aufgehen haben.
  11. Die Gläser auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 35-40 Minuten backen. Die Schnecken sollten goldgelb sein.
  12. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Deckel verschließen. Sollten die Schnecken oben ein bisschen über den Glasrand hinausschauen ist das kein Problem. Den Deckel einfach drauf drücken und das Glas verschließen.
  13. Die Hefeschnecken halten sich so - vorausgesetzt ihr habt sauber gearbeitet und sie werden dunkel und kühl gelagert - vier bis sechs Wochen... Theoretisch :o)
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/04/hefeteigschnecken-im-glas-mit-orangen-mandelfuellung/