Schneller Rhabarberkuchen mit Vanillestreuseln
 
 
Für eine Backform von 32x24 cm oder einen festen Backrahmen* eingestellt auf diese Maße
Zutaten
  • Für den Teig
  • 225 g Butter, zimmerwarm
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 150 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Streusel
  • 140 g Butter, kalt
  • 130 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 650 g Rhabarber, bereits geputzt gewogen
Zubereitung
  1. Für die Streusel die kalte Butter zusammen mit dem Mehl, dem Zucker, dem Vanilleextrakt und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.
  3. Für den Rührteig die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine (oder dem Handrührgerät) weißschaumig aufschlagen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  5. Nun ein Ei nach dem anderen zur Butter-Zuckermasse geben und einzeln gründlich unterrühren.
  6. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  7. Eine Hälfte der Mehlmischung zur Butter-Zuckermasse geben und kurz verrühren. Nun die Buttermilch dazugeben und kurz weiter rühren. Anschließend das restliche Mehl unterrühren. Dabei nur so lange rühren bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  8. Den Teig nun in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
  9. Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Nun die Streusel darauf verteilen und den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  10. TIPP: Sollten die Streusel nach der Stäbchenprobe noch nicht so schön braun sein, einfach die Grillfunktion des Backofens anschalten und 2-3 Minuten bräunen. Dabei aber nicht von der Stelle bewegen!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/04/schneller-rhabarberkuchen-mit-vanillestreuseln/