Calzone Waffeln
 
 
Zutaten
  • 550 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 320 ml kaltes Wasser
  • 50 ml Olivenöl + etwas zum Anbraten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Dose Tomaten (250 g)
  • ½ TL Oregano, getrocknet
  • 1 Mozzarella (125 g)
  • 100 g Salami
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit den Fingern in die Mulde hineinbröckeln und ½ TL Zucker dazugeben. Nun die Hälfte des Wassers dazugeben. Für ca. 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu arbeiten.
  2. Nun das restliche Wasser, 10 g Salz und das Olivenöl dazugeben und mit der Küchenmaschine (oder von Hand) zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig abgedeckt für ca. 1 Stunde (oder bis sich das Volumen verdoppelt hat) stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem kleinen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Die Tomaten in Stücke schneiden und in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze so lange einkochen lassen, bis die Sauce deutlich eingedickt ist. Mit dem restlichen Zucker, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
  4. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in acht gleich große Portionen teilen. Jede Portion in einer Kugel formen und abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Die Teigkugeln nun auf die Größe des Waffeleisens ausrollen. Etwas Tomatensauce darauf verteilen und dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen. Die Salami darauf verteilen, etwas Käse dazu geben und mit einem zweiten Teigkreis bedecken. Die Ränder gut verschließen und festdrücken.
  6. Die Calzone in das vorgeheizte Waffeleisen legen und ausbacken - das Waffeleisen dabei nicht zu sehr zudrücken damit die Waffeln nicht aufplatzen. Knusprig ausbacken und auf einem Abkühlgutter auskühlen lassen.
  7. INFO: Ich habe die Calzone in Vierteln ausgebacken, damit ich sie später im Toaster wieder aufbacken kann. Ob ihr sie im Ganzen oder als Viertel backt, hängt von euch und eurem Waffeleisen ab!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/05/rezension-herzhafte-waffeln-von-stephanie-kosten-edition-fackeltraeger-calzone-waffeln/