Brownie Cheesecake
 
 
Für eine 26 cm Springform*
Zutaten
  • Für den Brownieboden:
  • 150 g Butter
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 230 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 75 ml Milch
  • 130 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • Für den Cheesecake:
  • 650 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 160 g griechischen Joghurt (10% Fett)
  • 15 g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Brownieboden die Butter zusammen mit der Zartbitterkuvertüre in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen (alternativ bei ca. 600 Watt in der Mikrowelle schmelzen).
  4. Den Zucker und die Prise Salz zur Schokoladenmischung geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 2 Minuten aufschlagen. Die Eier und die Milch dazugeben und ebenfalls für ca. 2 Minuten unterrühren.
  5. Anschließend das Mehl darüber sieben und unterheben - hier nicht zu lange rühren damit der Boden nicht zäh wird.
  6. Den Brownie in die Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte nicht mehr flüssig sein.
  7. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Cheesecakeschicht in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse rühren (die Masse erscheint recht flüssig aber das ist okay so).
  8. Den Brownieboden aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Den Backofen währenddessen auf nurmehr 160 Grad Ober-/Unterhitze stellen.
  10. Die Cheesecake Masse auf den Brownieboden geben und auf mittlerer Schiene weitere 60-70 Minuten backen. Die Cheesecake Masse darf in der Mitte noch leicht "wabbeln".
  11. TIPP: Keine Angst, die Cheesecake Masse geht beim Backen nicht arg auf. Solltet ihr Angst haben, dass die Backform zu voll ist - keine Sorge! Meine Form war bis ca. 3-5 mm unter den Rand gefüllt und es gab keine Sauerei im Ofen!
  12. Den Kuchen aus dem Backofen holen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend in den Kühlschrank geben - bestenfalls über Nacht.
  13. Den Kuchen mindestens 30-60 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen damit der Boden nicht zu fest und kompakt ist. Wer möchte kann an dieser Stelle noch die Kuvertüre schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Die Ecke abschneiden und die flüssige Kuvertüre über dem Kuchen verteilen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/05/brownie-cheesecake-cheesecake-mit-brownieboden/