Mandorlini - der pure Mandelgenuss
 
 
Zutaten
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Puderzucker
  • 150 g Muskovadozucker
  • 300 g Mandeln, geschält und gemahlen
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eiweiße (M)
  • 1 dicker Schuß Amaretto
  • ½ Zitrone, den Abrieb davon
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 200 g Mandelblättchen
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei mit Backpapier belegte Backbleche bereitstellen.
  2. Die Mandeln zusammen mit dem Puderzucker, dem Muskovadozucker, dem Mehl und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben und trocken miteinander vermischen.
  3. Nun das Marzipan mit einer groben Reibe raspeln und dazugeben.
  4. Das Eiweiß, die Prise Salz sowie den Abrieb der Zitrone ebenso wie den Amaretto dazugeben und mit der Hand oder dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Der Teig darf gerne etwas klebrig sein. Ist er zu fest, einfach etwas mehr Amaretto dazugeben.
  6. Nun mit den Händen etwa golfballgroße Kugeln formen. Am besten funktioniert das mit angefeuchteten Händen. So kleben auch die Mandelblättchen besser.
  7. Die Kugeln nun in den Mandelblättchen wenden, die Kugeln etwas flach drücken (sie laufen im Ofen kaum auseinander) und auf die beiden Backbleche verteilen.
  8. Auf mittlerer Schiene in ca. 17-20 Minuten backen. Die Mandeln sollten schön gebräunt sein.
  9. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  10. In einer luftdichten Dose halten sich die Mandorlini ca. 10 Tage
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/02/mandorlini-der-pure-mandelgenuss/