Eiersalat mit selbstgemachter Mayonnaise
 
 
Zutaten
  • Für die Mayonnaise braucht ihr
  • 1 Eigelb (M), sehr frisch
  • ½ Zitrone, den Saft davon
  • ½ TL Salz
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Dijon Senf
  • Pfeffer
  • Für den Salat braucht ihr
  • 8 Eier (M), hartgekocht und abgekühlt
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 3-4 Essiggurken
  • 50g Naturjoghurt oder Crème Fraîche
Zubereitung
  1. Für die Mayonnaise, das Eigelb zusammen mit dem Saft der halben Zitrone und dem Salz in einen schmalen, hohen Rührbecher geben und mit dem Schneebesen (oder einem Pürierstab mit Rührbesenaufsatz) schaumig rühren.
  2. Nun tröpfchenweise das Öl dazugeben und kräftig weiter rühren. Das dauert ein paar Minuten aber es lohnt sich.
  3. Sobald das ganze Öl aufgebraucht ist, sollte die Mayonnaise eine tolle, feste Konsistenz haben.
  4. Nun den Senf unterrühren und mit Pfeffer abschmecken.
  5. Die Mayonnaise bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  6. Die hartgekochten, abgekühlten Eier schälen in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden.
  7. Die Essiggurken fein würfeln und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  8. Abschließend die Eier, die Gurken, den Joghurt und den Schnittlauch zur Mayonnaise geben und alles gut miteinender vermengen. Sollte die Konsistenz zu fest sein, noch etwas Joghurt hinzugeben.
  9. Den Salat ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und dann genießen.
  10. Da rohes Ei in der Mayonnaise ist, sollte der Salat immer kühl aufbewahrt werden und bestenfalls noch am gleichen Tag verzehrt werden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/03/eiersalat-mit-selbstgemachter-mayonnaise/