Der wohl saftigste Nusskuchen den es gibt
 
 
Für eine Gugelhupfform* oder eine Kastenform von 30 cm* Länge
Zutaten
  • 300 g Haselnüsse, ganz oder gemahlen
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 225 g Zucker
  • 5 Eier (M)
  • ½ TL Vanillepaste, selbstgemacht oder gekauft*
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver*
  • 1 EL Rum*
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Bestenfalls mahlt ihr eure Haselnüsse selber. In diesem Fall den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Minuten rösten. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und anschließend in der Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Die Butter zusammen mit dem Zucker und der Vanillepaste in einr Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das dauert einige Minuten.
  3. In der Zwischenzeit die Eier trennen, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform fetten.
  4. Ein Eigelb nach dem anderen zur Buttermasse geben und kräftig unterrühren.
  5. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz in eine saubere Schüssel geben und steif schlagen. Hierfür müssen alle Teile absolut fettfrei sein.
  6. Nun das Backpulver zum Mehl geben und beides miteinander vermischen. Das Mehl und die gemahlenen Nüsse zur Butter-Eimasse geben und kurz unterrühren.
  7. Anschließend den Rum dazugeben und ebenfalls unterrühren.
  8. Die Hälfte des Eischnees zum Teig geben und vorsichtig unterheben. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren.
  9. Den Teig nun in die gefettete Form geben und den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  10. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter* stürzen. Hier vollständig abkühlen lassen.
  11. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/09/der-wohl-saftigste-nusskuchen-den-es-gibt/