Brotaufstrich aus gebrannten Kürbiskernen
 
 
Zutaten
  • 200 g Kürbiskerne
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • ½ TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kürbiskernöl
Zubereitung
  1. Den Zucker zusammen mit dem Wasser und der Vanillepaste in eine Pfanne geben und auf großer Stufe erhitzen.
  2. Sobald die Mischung ein Mal aufgekocht ist, die Kürbiskerne dazugeben und auf mittlerer Stufe so lange unter Rühren erhitzen, bis sie karamellisieren. Das dauert 5-10 Minuten. Zuerst blubbern sie vor sich hin, dann verdampft das Wasser und es bildet sich eine Zuckerschicht um die Kürbiskerne und nach einigen Minuten löst sich diese auf und die Kürbiskerne sind ummantelt von einer Karamellschicht.
  3. Die karamellisierten Kürbiskerne nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, möglichst gleichmäßig verteilen und vollständig auskühlen lassen.
  4. Die abgekühlten Kürbiskerne nun zusammen mit dem Salz in einen leistungsstarken Mixer/Foodprocessor geben und so lange mixen, bis eine glatte Paste entstanden ist. Dabei immer wieder anhalten und die Paste mit einem Teigschaber nach unten drücken.
  5. Nun ca. 2 EL Kürbiskernöl dazugeben und die Paste erneut mixen.
  6. Die fertige Paste in ein sterilisiertes Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/03/brotaufstrich-aus-gebrannten-kuerbiskernen/