Rübli Muffins - Karottenkuchen to go
 
 
nach einem Rezept von Springlane
Ergibt: 12 Muffins
Zutaten
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1 Ei (M)
  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 200 ml Buttermilch
  • 150 g Karotten, geraspelt
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Orangenabrieb (von einer Bio-Orange)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Cointreau (optional)
  • Außerdem
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • 25 g gehackte Pistazien
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden
  2. Das Öl zusammen mit dem Ei, dem weißen und dem braunen Zucker sowie der Buttermilch in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kurz verrühren.
  3. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Orangenabrieb, dem Zimt und den Haselnüssen in eine Schüssel geben und kurz vermischen.
  4. Die trockenen Zutaten, den Cointreau, die geraspelten Karotten und den Orangenabrieb zu den feuchten Zutaten geben und alles kurz miteinander verrühren.
  5. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen.
  6. Die Muffins nun für 22-27 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  7. Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter setzen. Dort vollständig abkühlen lassen.
  8. Nun den Puderzucker zusammen mit dem Saft der Zitrone in eine Schüssel geben und glattrührend. Je nach Größe der Zitrone, braucht ihr auch nicht den kompletten Saft. Es sollte eine relativ feste Glasur sein.
  9. Jeweils ca. 2 TL Glasur auf jedem Muffin verteilen, Pistazien darauf streuen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/04/ruebli-muffins/