Savoier Kartoffelgratin - La Tartiflette
 
 
Zutaten
  • 650 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Reblochon (französischer Käse aus der Savoie)
  • 150 g Speck, geräuchert
  • 250 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen und 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, kurz abkühlen lassen und dann in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, den Speck ebenfalls in Würfel schneiden.
  3. Den Reblochon nun waagerecht in zwei Hälften schneiden, diese Hälften nochmals halbieren.
  4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Kartoffelscheiben mit den Zwiebeln und dem Speck in eine Auflaufform schichten und mit drei Vierteln des Reblochons bedecken. Die Rinde sollte dabei nach unten zeigen.
  7. In einem kleinen Topf die Sahne zusammen mit der Milch und dem restichen Reblochon erwärmen bis er geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Die Sauce über die Kartoffeln geben und anschließend auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/03/savoier-kartoffelgratin-la-tartiflette/