Amerikaner
 
 
Ergibt: 7-9
Zutaten
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 115 g Zucker
  • 2 Eier, zimmerwarm (M)
  • 100 ml Buttermilch
  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver*
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • ½ Zitrone, den Abrieb
  • Außerdem
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, den Saft davon
Zubereitung
  1. Die Butter in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten schaumig rühren.
  2. Nun den Zucker, das Mark der Vanilleschote sowie den Abrieb der halben Zitrone hinzugeben und 2-3 weitere Minuten schlagen.
  3. Ein Ei nach dem anderen gründlich unter die Butter-/Zuckermasse rühren.
  4. Die Buttermilch dazugeben und kurz unterrühren.
  5. Nun die Stärke zusammen mit dem Mehl und dem Backpulver über die Butter-/Zuckermasse sieben und mit einem Teigschaber unterheben.
  6. Den Backofen nun auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  7. Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel oder einen großen Gefrierbeutel geben und eine große Ecke abschneiden.
  8. Nun 7-9 möglichst gleich große Häufchen auf die Backbleche setzen. Dabei genug Platz lassen da die Amerikaner im Ofen noch auseinander laufen.
  9. Die Häufchen können in Form gebracht werden, indem man einen kleinen Löffel in etwas Wasser taucht und den Teig dann ein bisschen platt drückt.
  10. Die Amerikaner auf mittlerer Schiene ca. 14-16 Minuten backen. Sie sollten nicht dunkel werden. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  11. Die fertigen Amerikaner aus dem Ofen holen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
  12. Den Puderzucker mit gerade mal so viel Zitronensaft vermischen, dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Diese mit einem Brotmesser auf den Amerikanern verteilen und trocknen lassen.
  13. Die Amerikaner schmecken am besten wenn man sie am gleichen Tag noch isst.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/02/amerikaner-wie-vom-baecker/