Rotweinkuchen - super saftig und beschwippst
 
 
Für eine Kastenform* von 25 cm Länge
Zutaten
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier (M), zimmerwarm
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Außerdem
  • 100g Puderzucker
  • 1,5 EL Rotwein, trocken
Zubereitung
  1. Die Backform buttern und bemehlen.
  2. Die Zartbitterschokolade fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig rühren - das dauert ein paar Minuten.
  4. Nun jedes Ei einzeln gründlich unter die Butter-Zuckermasse rühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und diese Mischung zusammen mit dem Kakao und dem Zimt zur Butter-Zuckermasse geben. Kurz verrühren und dann den Rotwein und die Mandeln dazugeben. Alles gründlich verrühren.
  6. Abschließend die Zartbitterschokolade unterheben und den Teig in die gebutterte Kuchenform geben und glatt streichen.
  7. Auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen!
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form belassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter vollständig abkühlen lassen.
  9. Für den Guss den Puderzucker mit dem Rotwein verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/03/rotweinkuchen-super-saftig-und-beschwippst/