Eierlikörkuchen mit Schokoladen - ein absoluter Klassiker
 
 
Für eine Springform von 26 cm Durchmesser
Zutaten
  • Für den Boden
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 125 g Zucker
  • 5 Eier (M)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Eierlikör
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 8 EL Eierlikör
Zubereitung
  1. Die Kuvertüre fein reiben und zur Seite stellen.
  2. Die Butter zusammen mit der Prise Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten schaumig aufschlagen.
  3. In der Zwischenzeit die Eier trennen, die Backform fetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Eigelbe nun nach und nach unter die Buttermasse rühren.
  5. Die Mandeln mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem Rum, dem Eierlikör, der Schokolade sowie dem Vanilleextrakt zur Eiermasse geben und kurz unterrühren.
  6. Die Eiweiße in einer sauberen und fettfreien Schüssel steif schlagen.
  7. Ein Drittel des Eiweiß unter den vorbereiteten Teig rühren, den verbliebenen Eischnee ganz vorsichtig unterheben.
  8. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 23-27 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  9. Den Boden aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Hier vollständig auskühlen lassen.
  10. Den Boden nun auf eine Tortenplatte setzen und einen Backring darum geben.
  11. Die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen und ca. ⅔ davon auf dem Kuchenboden verteilen.
  12. Die restliche Sahne nun in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und dicke Tupfen um den Rand spritzen.
  13. Den Eierlikör auf der Sahne verteilen und die Torte vor dem Verzehr noch für 1-2 Stunden kaltstellen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/03/eierlikoerkuchen-mit-sahne-ein-klassiker/