Spargelminestrone
 
 
Zutaten
  • 250 g Knollensellerie
  • 350 g Karotten
  • 300 g grünen Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen (San Marzano) Tomaten (je 400 g)
  • 800-1000 ml Gemüsebrühe
  • 275 g kleine Nudeln (bei mir ca. 6 Minuten Kochzeit)
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • ½ TL Rosmarin, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment d'Espelette
  • Rapsöl
  • Parmesan (bestenfalls das Endstück)
Zubereitung
  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Den Sellerie schälen und in ca. 5x5 mm große Würfel schneiden. Die Karotten ebenfalls schälen und längs halbieren oder vierteln (je nach Dicke der Karotte) und in Scheiben schneiden.
  2. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
  3. In einem großen Topf etwas Rapsöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Nun die Karotten- und Selleriewürfel dazugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das Gemüse darf ruhig etwas Farbe annehmen.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten grob zerkleinern und anschließend inkl. Sud zum Gemüse geben. Mit etwa 800 ml Brühe aufgießen und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Solltet ihr ein Endstück Parmesan haben, könnt ihr das jetzt dazugeben und in der Suppe ziehen lassen.
  5. Nun die Nudeln und den Spargel dazugeben und nochmals ca. 7-10 Minuten köcheln lassen bis die Nudeln al dente sind. Den Oregano und Rosmarin dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/05/spargelminestrone/