Tiramisu - italienischer Dessertklassiker
 
Zubereitungszeit
Back-/Kochzeit
Gesamtzeit
 
Ergibt: 6 kleine Gläser oder 1 Auflaufform
Zutaten
  • 150 ml Espresso
  • 2 EL braunen Zucker
  • 5 EL Marsala
  • 4 Eigelb
  • 85 g Zucker
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 180-200 g Löffelbiskuit
  • 2-3 EL Kakao
Zubereitung
  1. Den Espresso frisch aufbrühen und den braunen Zucker in den noch heißen Espresso geben. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote ein Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Das kann einige Minuten dauern.
  3. Nun die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Den Mascarpone zur Eimasse geben und miteinandert verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Nun die Sahne unter die Mascarpone-Ei-Masse heben.
  4. Den Marsala nun zum abgekühlten Espresso geben und verrühren.
  5. Die Gläser oder die Auflaufform bereit stellen. Nun einen Löffelbisluit nehmen, kurz in den Espresso legen, darin wenden und gleich wieder herausnehmen. Nicht zu lange im Espresso lassen damit der Löffelbiskuit nicht matschig wird. Nun in die Auflaufform legen. Falls das Dessert in Gläser angerichtet wird, muss ein bisschen gestückelt werden. Dazu die Löffelbiskuit vor dem Tränken auf die gewünschte Größe brechen.
  6. So lange weiter machen, bis der Boden der Auflaufform oder der Gläser bedeckt ist. Dann die Hälfte der Creme gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Nun die restlichen Löffelbiskuit wieder im Espresso tränken und eine zweite Lage auf die Creme setzen.
  8. Abschließend die restliche Creme darauf geben und glatt streichen. Den Kakao über die Creme sieben und das Tiramisu bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
  9. Wer möchte kann es machen wie ich: Nur eine dünne Schicht auf die zweite Lage Löffelbiskuit geben, glatt streichen und sowohl das Tiramisu als auch die Creme für 1-2 Stunden kalt stellen. Die restliche Creme nun in einen Spritzsack mit runder Lochtülle geben und Tupfen auf die Oberfläche spritzen. Erst dann den Kakao darüber stäuben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/05/tiramisu-italienischer-dessertklassiker/