Köttbullar - ein schwedischer Klassiker
 
Zubereitungszeit
Back-/Kochzeit
Gesamtzeit
 
Zutaten
  • Für die Fleischbällchen braucht ihr
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Petersilie, frisch gehackt
  • 1 Ei (M)
  • 25 g Semmelbrösel
  • ⅛ TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • ⅛ TL Piment, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • Für die Sauce braucht ihr
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 500 ml Rinderfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Schmand
Zubereitung
  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  2. In der Zwischenzeit das Hackfleisch zusammen mit den restlichen Zutaten (außer dem Öl) in eine Schüssel geben und verkneten. Die Zwiebeln dazugeben und untermischen.
  3. Nun die Fleischmasse zu walnussgroßen Bällchen formen (bei mir waren es genau 20 Bällchen). Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundherum in 3-4 Minuten anbraten. Sie müssen noch nicht durch sein, wichtig ist nur, dass sie Farbe annehmen.
  4. Die Fleischbällchen dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  5. Die Butter in der selben Pfanne schmelzen und das Mehl dazugeben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten anschwitzen und anschließend mit dem Fond ablöschen.
  6. Die Sauce aufkochen lassen und so lange köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Nun mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Fleischbällchen wieder in die Sauce setzen und ca. 15 Minuten darin köcheln lassen bis sie gar sind.
  8. Nun noch den Schmand einrühren und mit etwas frischer Petersilie servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/04/koettbullar/