Oreo Cheesecake
 
 
Zutaten
  • Für eine 15 cm Springform
  • Für den Boden
  • 14 Oreo Kekse
  • 25 g zerlassene Butter
  • Für die Füllung
  • 525 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder das Mark 1 Vanilleschote)
  • 3 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 5 zerkleinerte Oreo Kekse (grobe + feinere Stücke)
  • weitere Oreo Kekse für die Dekoration
Zubereitung
  1. Boden
  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder Unterhitze vorheizen. Die Backform einbuttern.
  3. Die Oreo Kekse zu kleinen Krümeln verarbeiten - entweder in der Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel. Dazu die Kekse in den Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit dem Nudelholz solange darüber rollen, bis nur noch feine Krümel übrig sind.
  4. Die Kekskrümel mit der zerlassenen Butter vermischen und in die Backform geben. Gleichmäßig verteilen und andrücken und dann für 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen (glaubt mir - das ist wichtig!)
  5. Füllung
  6. Den Frischkäse zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Anschließend ein Ei nach dem anderen vollständig unterrühren und dabei darauf achten, nicht zu viel Luft einzuarbeiten (sonst reißt der Kuchen später).
  7. Das Salz zusammen mit der sauren Sahne und anschließend der Maisstärke unterrühren. Die zerkleinerten Oreo Kekse mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  8. Zwei Streifen Alufolie kreuzförmig auf die Arbeitsfläche legen und die abgekühlte Backform mittig darauf platzieren. Die Form nun gründlich mit der Alufolie einschlagen und somit gut abdichten. 1 Liter Wasser zum kochen bringen.
  9. Die Füllung nun gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die in Alufolie geschlagene Backform nun in ein tiefes Backblech oder eine große Auflaufform stellen und auf die unterste Schiene des vorgeheizten Backofens stellen.
  10. Das kochende Wasser eingießen bis die Backform ca. 2 cm hoch im Wasser steht. Den Cheesecake insgesamt 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten prüfen, ob noch genug Wasser in der Form ist.
  11. Den fertigen Cheesecake aus dem Backofen nehmen und auf ein Abkühlgitter stellen. Mit einem dünnen Messer zwischen der Backform und dem Kuchen entlang fahren damit die Oberfläche des Kuchens beim Abkühlen nicht reißt.
  12. Den Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach noch für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben, damit er vollständig durchkühlen kann.
  13. TIPP: Der Kuchen MUSS auf Zimmertemperatur abkühlen und er MUSS mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Glaubt mir, ich habe es probiert :o)
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/05/rezension-cheesecakes-pies-tartes-von-cynthia-barcomi-oreo-cheesecake/