Russischer Zupfkuchen
Zubereitungszeit
Back-/Kochzeit
Gesamtzeit
- Für den Knetteig
- 425 g Weizenmehl
- 40 g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 250 g Butter, zimmerwarm
- ½ TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- Für die Creme
- 1 kg Magerquark
- 375 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 250 g Zucker
- 55 g Stärke
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Eier (M)
- Für den Knetteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Zwei Drittel des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und gleichmäßig andrücken.
- Für die Creme alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Quarkcreme gleichmäßig auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen.
- Den restlichen Schokoladenteig nun zerrupfen und auf der Quarkcreme verteilen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/02/russischer-zupfkuchen/
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