Russischer Zupfkuchen
 
Zubereitungszeit
Back-/Kochzeit
Gesamtzeit
 
Für ein 42x29 cm Blech*
Zutaten
  • Für den Knetteig
  • 425 g Weizenmehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • ½ TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • Für die Creme
  • 1 kg Magerquark
  • 375 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 250 g Zucker
  • 55 g Stärke
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier (M)
Zubereitung
  1. Für den Knetteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Zwei Drittel des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und gleichmäßig andrücken.
  3. Für die Creme alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Quarkcreme gleichmäßig auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen.
  6. Den restlichen Schokoladenteig nun zerrupfen und auf der Quarkcreme verteilen.
  7. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/02/russischer-zupfkuchen/