Kartoffel-Wirsing-Suppe mit Speck
 
 
Zutaten
  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Stange Lauch (ca. 300 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1,25 l Gemüsebrühe
  • 500 g Wirsing
  • 100 g Bacon
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Sellerie ebenfalls klein schneiden.
  2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Kartoffel- und Zwiebelwürfel sowie den Lauch und den Sellerie darin 5 Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln sollten weich sein.
  3. Währenddessen den Bacon in Streifen schneiden und ohne fett in einer heißen Pfanne so lange braten bis er knusprig ist. Das dauert einige Minuten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
  4. Sobald die Kartoffeln gar sind, die Suppe mit einem Pürierstab so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wir mögen die Suppe gerne ganz fein.
  5. Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen, den Strunk herausschneiden und den Wirsing in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.
  6. Den Wirsing in die Suppe geben und dieese abgedeckt für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Suppe nun mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Mit ein paar knusprigen Bacon Stückchen servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/12/kartoffel-wirsing-suppe-mit-speck/