Glühweinsirup
 
 
Zutaten
  • Für ca. 350 ml braucht ihr
  • 750 ml guten (!) Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 2 Sternanis
  • 5 Nelken
  • 300 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Cointreau
Zubereitung
  1. Den Rotwein zusammen mit dem Wasser, dem Zucker, den Gewürzen sowie der Schale der beiden Orangen und der Zitrone in einen Topf geben und erwärmen. Die Mischung sollte nicht aufkochen sondern bei leichter Hitze für ca. 35-45 Minuten ziehen.
  2. Die Orangen auspressen, den Saft falls nötig durch ein feines Sieb geben und zur Seite stellen.
  3. Den Topf von der Platte nehmen. Die Sirupmischung durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf geben und den Orangensaft sowie den Cointreau hinzugeben. Alles miteinander verrühren und bei mittlerer bis hoher Hitze so lange sprudelnd kochen lassen, bis nur noch ca. 350 ml Sirup übrig sind. Das dauert ca. 20-30 Minuten.
  4. Den noch heißen Sirup in eine sterilisierte Flasche geben, verschließen und abkühlen lassen.
  5. TIPP: Ich schäle die Orangen mit einem Sparschäler. Wichtig ist, dass nicht zu viel Weißes an der Schale bleibt denn das schmeckt bitter.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/12/gluehweinsirup-fuer-einen-weihnachtlichen-aperitif/