Feldsalat mit Orangenvinaigrette und karamellisierten Walnüssen
Zutaten
Für die Vinaigrette
200 ml Olivenöl
100 ml Essig
1 Orange, den Saft und den Abrieb davon
1,5 EL Honig
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
evtl. 1-2 EL Wasser
Für die karamellisierten Walnüsse
100 g Walnüsse
30 g Butter
30 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
Außerdem
300 g Feldsalat
2 Orangen
Zubereitung
Für die Vinaigrette alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab gründlich mixen. Am besten geht das, wenn man den Pürierstab auf den Boden des Mixbechers stellt und langsam nach oben zieht so dass sich alle Zutaten gut miteinander verbinden. In eine saubere Flasche geben und kühl aufbewahren. Das Dressing kann schon ein paar Tage im Voraus zubereitet werden. Sollte sich das Dressing "trennen", vor der Verwendung einfach nochmal kurz kräftig schütteln.
Für die karamellisierten Walnüsse die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und gut miteinander verrühren. Nun die Walnüsse dazugeben und gut vermischen. Sobald das Karamell eine goldgelbe Farbe hat, die Walnüsse auf ein Stück Backpapier geben und vollständig auskühlen lassen. Danach hacken.
Den Salat putz, waschen und gut trocknen lassen. Die Orangen filetieren. Den Salat nun mit etwas Dressing anmachen und mit Orangenfilets und Walnüssen toppen und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/12/feldsalat-mit-orangenvinaigrette-und-karamellisierten-walnuessen/