Fluffige Biskuitrolle mit Mascarponecreme und Beeren
 
 
Zutaten
  • Für den Biskuit
  • 40 g Butter
  • 5 Eier (M)
  • 125 g Zucker
  • 1-2 TL Vanilleextrakt
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung
  • 1 Glas Waldfrucht Fruchtaufstrich von Maintal Konfitüren*
  • 400 g Mascarpone
  • 300 g Schlagsahne
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 TL Vanilleextrakt
  • Außerdem
  • frische Beeren nach Geschmack, z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren etc.
Zubereitung
  1. Für den Biskuit zunächst die Butter in einen kleinen Topf geben, bei schwacher Hitze zerlassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 215 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  4. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver über die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen langsam und sehr vorsichtig unterheben.
  5. Die abgekühlte Butter hinzugeben und ebenfalls unterheben.
  6. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und anschließend auf mittlerer Schiene 9-11 Minuten backen.
  7. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf ein frisches Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen und mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen. Den Teig dann so vollständig abkühlen lassen.
  8. Für die Creme Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts steif schlagen.
  9. Zum Füllen nun den Biskuit wieder ausrollen, mit dem Waldfrucht Fruchtaufstrich großzügig bestreichen und dabei an einer kurzen Seite einen 3-4 cm breiten Rand lassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausquillt.
  10. Den Großteil der Mascarpone-Sahne-Creme auf den Fruchtaufstrich geben (etwas Creme für die Tupfer auf der Rolle zurückhalten), glatt streichen und dabei ebenfalls einen Rand lassen.
  11. Die Rolle nun von der kurzen Seite (ohne Rand) her aufrollen. Dabei darauf achten, nicht zu fest zu drücken, damit die Füllung nicht herausquillt aber gleichzeitig so eng rollen, dass keine "Löcher" in der Füllung bleiben.
  12. Die gefüllte und aufgerollte Biskuitrolle nun für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
  13. Zum Fertigstellen die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Einige Tupfer auf die Biskuitrolle spritzen. Den restlichen Fruchtaufstrich ebenfalls in einen Spritzbeutel geben und einige Kleckse zwischen die Cremetupfer spritzen. Anschließend die Beeren darauf verteilen und etwas in die Creme drücken.
  14. TIPP: Wer es gerne besonders fruchtig mag, kann noch etwas Waldfrucht Fruchtaufstrich in die Himbeeren füllen. Das ist nicht nur besonders lecker sondern auch eine schöne Überraschung beim Essen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2025/05/fluffige-biskuitrolle-mit-mascarponecreme-und-beeren/