Dinkel-Toastbrot
 
 
Zutaten
  • Für 1 Toastbrot
  • 475 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Salz
  • 70 g Butter, zimmerwarm
  • 250 ml Milch, zimmerwarm
  • 2 EL Zucker
  • 15 g Hefe
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit dem Salz und der Butter in eine Schüssel geben.
  2. Die Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
  3. Die Milchmischung nun zu den restlichen Zutaten geben und in 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Teig abgedeckt für 60-90 Minuten aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  5. Nachdem der Teig ausreichend aufgegangen ist, auf die Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen, das so breit wie die Toastbrotform ist. Den Teig dann aufrollen und mit der Naht nach unten in die leicht gefettete Form setzen.
  6. Den Deckel ebenfalls leicht fetten und aufsetzen. Den Teig weitere 30-40 Minuten aufgehen lassen (er sollte bis etwa 2 cm unter den Deckel reichen).
  7. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Toastbrot auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel entfernen und das Toastbrot auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2024/02/dinkel-toastbrot/