Saftiger Zitronen-Blaubeer-Kuchen
 
 
Zutaten
  • Für den Kuchen
  • 300 g Zucker
  • 4-5 Zitronen, den Abrieb davon
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 6 Eier (M)
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 300 g TK Blaubeeren
  • Für den Guss
  • 100 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
Zubereitung
  1. Den Zucker in eine Schüssel geben und den Abrieb der Zitronen hinzugeben. Beides mit den Fingerspritzen etwa 2-3 Minuten lang verreiben, bis der Zucker feucht ist und nach Zitrone duftet.
  2. Nun die Butter hinzugeben und die Butter-Zucker-Mischung mithilfe der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben.
  4. Dann ein Ei nach dem anderen zum Teig geben und gründlich unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Butter-Zucker-Masse geben. Unterrühren.
  6. Nun die Milch hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
  7. Abschließend die gefrorenen Blaubeeren hinzugeben und vorsichtig unterheben.
  8. Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen und etwa 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  9. Den Kuchen für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
  10. Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2024/02/saftiger-zitronen-blaubeer-kuchen/