Apfel-Pudding-Kuchen mit Streuseln
 
 
Für eine 26 cm Springform*
Zutaten
  • Für den Pudding
  • 750 g Milch
  • 60 g Speisestärke
  • 5 Eigelbe (M)
  • 115 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Für den Rührteig
  • 230 g Butter, zimmerwarm
  • 175 g Zucker
  • 1-2 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 4 Eier (M)
  • 265 g Weizenmehl
  • 12 g Backpulver
  • 75 ml Milch
  • 3-4 große Äpfel
  • ½ Zitrone, den Saft davon
  • Für die Streusel
  • 115 g Butter
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für den Pudding 700 g Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und langsam erhitzen.
  2. Die Speisestärke mit den Eigelben und der restlichen Milch in eine kleine Schüssel geben und glatt rühren.
  3. Sobald die Milchmischung erhitzt ist, nach und nach etwa 2 Schöpfkellen zur Eigelbmischung geben und dabei rühren.
  4. Die Eigelbmischung nun in den Topf geben und den Pudding unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis er deutlich andickt.
  5. Den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken. Den Pudding vollständig abkühlen lassen und dann verwenden oder bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Für den Rührteig die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  7. Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben und unterrühren.
  8. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Masse geben. Unterrühren.
  9. Dann die Milch hinzugeben und unterrühren.
  10. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser geben und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Die Apfelstücke dann auf dem Rührteig verteilen und leicht andrücken.
  12. Den Pudding auf den Äpfeln verteilen.
  13. Für die Streusel alle Zutaten bis auf die Butter in eine Schüssel geben und vermischen.
  14. Die Butter zerlassen und zu den trockenen Zutaten geben und mithilfe eines Teigschabers vermengen.
  15. Die Streusel nun auf den Pudding geben und den Kuchen anschließend für 60-70 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Streusel sollten bräunen, der Kuchen beim ruckeln nur noch leicht wackeln (das ist der Pudding).
  16. Aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann den Rand der Springform vorsichtig lösen. Den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen.
  17. Vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional).
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2024/01/apfel-pudding-kuchen-mit-streuseln/