Weihnachtliche Kuchenpralinen für die Adventszeit
 
 
Zutaten
  • Für den Kuchen
  • 270 g Weizenmehl
  • 230 g Zucker
  • 1 Tütchen Dr. Oetker Vanillin Zucker
  • 2 TL Dr. Oetker Backin
  • 1 Tütchen Dr. Oetker Finesse Weihnachtsaroma
  • 1 EL Kakao
  • 4 Eier (M)
  • 230 g Butter, zimmerwarm
  • 160 ml Milch, zimmerwarm
  • Für die Kuchenpralinen
  • 400 g Kuchen
  • 100 g Mascarpone
  • 125 g Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
  • 1 Packung Dr. Oetker Streuselspaß
  • 1-2 EL Puderzucker (optional)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Kuchen erst alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen.
  3. Anschließend Eier, Butter und Milch hinzugeben und mit dem Handrührgerät in 60 Sekunden zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Sobald sich alles verbunden hat, den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  5. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen.
  6. Für die Pralinen nun 400 g des Kuchens von Hand in feine Krümel verarbeiten. Mascarpone hinzugeben und so lange von Hand vermengen, bis sich alles verbunden hat.
  7. Wer die Masse etwas süßer haben möchte, kann noch 1-2 EL Puderzucker hinzugeben und unterkneten. Eventuell wird dann ein bisschen mehr Mascarpone benötigt.
  8. Nun immer etwa einen Teelöffel der Masse abstechen und von Hand zu runden Kugeln formen.
  9. Die Kuchenglasur wie auf der Verpackung beschrieben erwärmen, die Pralinen dann darin eintauchen und auf einen Bogen Backpapier setzen. Bevor die Glasur anzieht, unbedingt noch mit dem Streudekor verzieren.
  10. Die Kuchenpralinen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich luftdicht verpackt mind. 4 Tage.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/12/weihnachtliche-kuchenpralinen-fuer-die-adventszeit/