Weihnachtlicher Kirsch-Streusel-Kuchen mit Spekulatiusstreuseln
 
 
Für eine 24 cm Springform
Zutaten
  • Für den Spekulatius-Mürbeteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 TL Spekulatius Gewürz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb (M oder L)
  • 2-3 EL kaltes Wasser (nach Bedarf)
  • Für die Kirschfüllung
  • 3 Gläser Sauerkirschen (à 190 g Abtropfgewicht)
  • 250 ml Glühwein
  • 115 g Zucker
  • 80 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker
  • Für die Spekulatiusstreusel
  • 200 g Weizenmehl
  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ½-1 TL Spekulatius Gewürz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Falls nötig nach und nach etwas kaltes Wasser hinzuegen.
  2. Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und gleichmäßig ausrollen.
  4. Die Springform mit dem Teig auslegen und in den Kühlschrank stellen.
  5. Für die Füllung die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen. Die Kirschen einige Zeit abtropfen lassen, falls nötig auch vorsichtig etwas mit dem Rücken eines Löffels nachhelfen.
  6. Nun 450 ml des Kirschsafts zusammen mit dem Glühwein, dem Zucker, der Speisestärke, dem Zimt und dem Vanillezucker in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  7. Anschließend auf den Herd geben und unter Rühren aufkochen lassen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Dabei immer rühren.
  8. Die Masse vom Herd nehmen, die Kirschen unterrühren und etwas abkühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Für die Streusel die Butter in einen kleinen Topf geben und zerlassen.
  11. Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und Spekulatius Gewürz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
  12. Die Butter hinzugeben (Achtung, WARM) und mit einer Gabel zu groben Streuseln vermengen.
  13. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, die Kirschfüllung auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Den Mürbeteigrand mit einem stumpfen Messer etwa 1 cm über der Füllung abschneiden.
  14. Nun die Streusel auf die Füllung geben und alles gleichmäßig verteilen.
  15. Den Kuchen nun für etwa 50-55 Minuten auf unterster (!) Schiene backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken und fertig backen.
  16. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/12/weihnachtlicher-kirsch-streusel-kuchen-mit-spekulatiusstreuseln/