Deftiger Kartoffel-Wirsing-Auflauf mit Käse
 
 
Zutaten
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 500 g Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Sahne
  • 3 Eier (M)
  • 1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
  • 150 g Kerrygold Original Irischer Auflaufkäse
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen und in Würfel von etwa 3x3 cm schneiden.
  2. Den Wirsing vierteln und dann in etwa 1-2 cm breite Streifen schneiden.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  4. Die Kartoffeln in Wasser geben, salzen und etwa 8-10 Minuten vorkochen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig andünsten.
  7. Nun den Wirsing hinzugeben, für 1-2 Minuten anbraten, dann mit 50 ml Wasser ablöschen, einen Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze einige Minuten weich kochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
  8. Den Wirsing mit Salz und Pfeffer würzen, die Kartoffeln abgießen.
  9. Für den Guss die Sahne mit den Eiern, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.
  10. Die Kartoffeln mit dem Wirsing in eine Auflaufform schichten, den Guss darüber geben und anschließend mit reichlich Auflaufkäse bestreuen.
  11. Den Auflauf für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Käse sollte goldgelb und der Guss gestockt sein.
  12. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Kräutern garnieren und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/11/deftiger-kartoffel-wirsing-auflauf-mit-kaese/