Käse-Sahne-Torte
 
 
Tortenring*, eingestellt auf 24 cm Durchmesser
Zutaten
  • Für den Biskuit
  • 2 Eier (L)
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 75 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • Für die Füllung
  • 7,5 Blatt Gelatine*
  • 400 g Schlagsahne
  • 500 g Quark, 20% Fettgehalt
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Außerdem
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Für den Biskuit die Eier zusammen mit dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Gleich zu Beginn 2 Löffel lauwarmes Wasser zu den Eiern geben und den Zucker dann langsam einrieseln lassen.
  2. Die Eiermischung für mindestens 5-8 Minuten schaumig schlagen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Tortenring auf 24 cm Durchmesser einstellen. Den Ring gründlich fetten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
  4. Das Mehl zusammen mit der Stärke und dem Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
  5. Sobald die Eiermasse schön schaumig ist, die Mehlmischung darüber sieben und mit einem Teigschaber gründlich unterheben,
  6. Den Biskuit in den Tortenrand füllen (wenn ein klein bisschen ausläuft ist das nicht schlimm) und auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  7. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden vollständig abkühlen lassen.
  8. Sobald der Biskuit abgekühlt ist (das dauert nur ca. 20 Minuten), waagerecht durchschneiden, den oberen Teil abnehmen und zur Seite legen.
  9. Den Boden auf eine Tortenplatte setzen und den Tortenring darum legen.
  10. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Saft einer halben Zitrone auspressen und zur Seite stellen.
  11. Die Sahne mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät steif schlagen.
  12. Den Quark zusammen mit dem Vanilleextrakt und dem Puderzucker in eine Schüssel geben ud gründlich verrühren.
  13. Nun den Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und ein Mal kurz aufkochen lassen. Von der Platte ziehen und zwei Minuten warten.
  14. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Zitronensaft auflösen.
  15. Nun nach und nach 2-3 EL der Quarkcreme unter die Gelatinemischung rühren. Dadurch wird das Klumpen verhindert.
  16. Die Gelatinemischung nun unter die Quarkcreme rühren und anschließend die Sahne sowie 1 EL Zitronensaft unterheben.
  17. Die Creme sofort auf dem Boden verteilen, glatt streichen und den zweiten Teil des Biskuits darauf legen. Leicht andrücken, abdecken und so für mindestens 2-3 Stunden kühlen.
  18. Mit einem scharfen Messer langsam zwischen Tortenring und Torte entlangfahren und den Tortenring so lösen.
  19. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/02/kaese-sahne-torte-ein-cremiger-tortenklassiker/