Bananen-Nuss-Kuchen
 
 
Für eine Gugelform*
Zutaten
  • [b]Für den Kuchen[/b]
  • 375 g Zucker
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 5 Eier (M), zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 375 g Weizenmehl
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Packung Backpulver (à ca. 15 g)
  • 1 Prise Salz
  • 3 reife Bananen
  • Für den Guss
  • 200 g gute Zartbitterkuvertüre*
  • 15 g Kokosöl*
Zubereitung
  1. Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten weißschaumig schlagen.
  2. Nun das Vanilleextrakt und die Prise Salz unterrühren.
  3. Ein Ei nach dem anderen zur Zuckermasse geben und für ca. 30 Sekunden unterrühren lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform fetten.
  5. Das Mehl zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
  6. Nun die Hälfte der Mehlmischung zur Butter-Zuckermasse geben und kurz unterheben.
  7. Die Bananen schälen und mit einer Gabel möglichst fein zerdrücken.
  8. Das Bananenmus zum Teig geben, kurz unterheben und anschließend die restliche Mehlmischung unterrühren.
  9. Den Kuchen auf mittlerer Schiene - je nach Backform - ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  10. Den Kuchen aus dem Ofen holen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
  11. Für den Guss die Kuvertüre fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Das Kokosöl dazugeben, schmelzen lassen, verrühren und den Kuchen mit dem Guss überziehen.
  12. Der Kuchen schmeckt am Besten, wenn er eine Nacht durchziehen konnte.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/04/bananen-nuss-kuchen-unser-familienklassiker/