Glühwein-Kirsch-Schnitten
 
 
Für einen Backrahmen, eingestellt auf 32x24 cm
Zutaten
  • Für den Kuchenboden
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 215 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 220 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Fruchtschicht
  • 700 g Schattenmorellen (2 Gläser à 350 g Abtropfgewicht)
  • 40 g Speisestärke
  • 360 ml Glühwein (alternativ Saft)
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • Für die Creme
  • 250 g Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • 1-2 Packungen Sahnesteif
  • 50 g Puderzucker
  • Außerdem
  • 1 EL Backkakao
Zubereitung
  1. Den Backrahmen auf die angegebene Größe einstellen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5-8 Minuten weißschaumig und cremig schlagen.
  3. Anschließend die zerlassene Butter dazugeben und sachte unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig nun auf das vorbereitete Blech geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen.
  6. Den Rand nun vom Backrahmen lösen, diesen aber stehen lassen.
  7. Für die Fruchtschicht die Kirschen in ein Sieb abgießen und zur Seite stellen.
  8. In einem Topf ca. 250 ml des Glühweins zusammen mit dem Vanillezucker und den Kirschen aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Speisestärke zusammen mit dem restlichen Saft glatt rühren.
  9. Die Stärkemischung nun unter ständigem Rühren zur Kirsch-Glühwein-Mischung geben, aufkochen lassen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei stets weiter rühren damit die Masse nicht ansetzt.
  10. Den entstandenen Kirschpudding auf den Kuchenboden geben, möglichst gleichmäßig verteilen und vollständig abkühlen lassen.
  11. Für die Creme die Sahne zusammen mit Mascarpone, Sahnesteif und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer steifen Creme schlagen.
  12. Die Creme auf der Fruchtschicht verteilen, den Backkakao mit einem feinen Sieb auf die Creme sieben und den Kuchen so einige Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  13. Ca. 30-45 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/12/werbung-gluehwein-kirsch-schnitten-und-ein-toller-gewinn/