Butterplätzchen
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
- 1 Ei (M)
- 175 g Butter, kalt und in Würfel geschnitten
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen, kurz etwas auf Raumtemperatur kommen lassen, nochmals durchkneten und anschließend ca. 3-5 mm dick ausrollen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die gewünschten Formen ausstechen und die Plätzchen dann auf das Backblech legen.
- Auf mittlerer Schiene so lange backen, bis die Plätzchen am Rand leicht bräunen (ca. 5-10 Minuten) - je nach Größe und Dicke kann die Zeit variieren.
- Aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf ein Abkühlgitter setzen.
- Wer die Version mit Mandeln machen möchte sollte den Teig nicht zu dick ausrollen da die Mandeln sonst verbrennen bevor die Plätzchen durch sind.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/12/butterplaetzchen-weihnachtsbaeckerei/
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