Nuss-Nougat-Plätzchen
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 250 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 200 g Butter, kalt und gewürfelt
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Eigelb (M)
  • ½ TL Backpulver*
  • Für die Füllung
  • 250-300 g Nuss-Nougat*
Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Hand oder der Küchenmaschine rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, 1-2 TL kaltes Wasser dazugeben.
  2. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig nun auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und anschließend mithilfe der Teighölzer auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3 mm ausrollen und mit einem Ausstecher von ca. 5 cm Durchmesser Plätzchen ausstechen.
  5. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 7-10 Minuten backen. Die Ränder der Plätzchen dürfen leicht bräunen.
  6. Auf ein Abkühlgitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Das Nougat im Wasserbad oder der Mikrowelle bei schwacher Hitze schmelzen, in einen Spritzbeutel geben und jeweils einen dicken Tupfer auf einen Keks geben. Einen zweiten Keks darauf setzen und sachte festdrücken.
  8. Die Nougatfüllung fest werden lassen und anschließend in einer Keksdose aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/11/nuss-nougat-plaetzchen-weihnachtsbaeckerei/