Puddingbuchteln mit Erdbeerfüllung und Streuseln
 
 
Für eine Backform von 32x24 cm oder einen stabilen Backrahmen*
Zutaten
  • Für den Hefeteig
  • 500-550 g Weizenmehl (Type 550)
  • 250 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei (S oder M)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Biozitrone
  • Für den Pudding
  • 200 g Sahne
  • 90 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb (L)
  • 25 g Maisstärke
  • ½ Vanilleschote, das Mark davon
  • Für die Streusel
  • 100 g Weizenmehl
  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • ½ Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 1 Glas Erdbeermarmelade (selbstgemacht oder eine gute gekaufte mit 75 % Fruchtanteil)
Zubereitung
  1. Den Pudding bestenfalls schon am Vorabend zubereiten sodass er vollständig auskühlen kann.
  2. Für den Pudding, die Sahne zusammen mit dem Zucker, der Hälfte der Milch und dem Mark der Vanilleschote in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Währenddessen in einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit dem Eigelb und der anderen Hälfte der Milch verrühren.
  3. Sobald die Sahne auf dem Herd aufkocht, die Stärkemischung unter ständigem Rühren zufügen. Noch ca. 10 Sekunden auf der Platte kochen lassen und dabei ständig rühren. Der Pudding sollte nun richtig dick sein. Den Pudding mit einem Teigschaber in eine kleine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Frischhaltefolie dabei direkt auf die Oberfläche des Puddings drücken damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
  4. Für den Hefeteig zunächst die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zusammen mit 1 Esslöffel des Zuckers zur Milch geben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
  5. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Abrieb der Zitrone, den restlichen Zucker, das Ei, die weiche Butter sowie die Prise Salz dazu geben. Nun die Hefemilch in die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine (oder von Hand) in 8-10 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (je nach Umgebungstemperatur 1-2 Stunden).
  6. In der Zwischenzeit können die Streusel vorbereitet werden. Dazu die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Streuselzutaten in eine Schüssel geben. Von Hand zügig zu Streuseln verreiben. Die fertigen Streusel in den Kühlschrank geben.
  7. Den Hefeteig nun auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Nun mit einer Teigkarte 12 gleichgroße Stücke à 80-85 g abstechen und rundwirken.
  8. Eine Backform oder einen Backrahmen von 32x24 cm mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln jetzt gleichmäßig in die Backform setzen und für ca. 15-25 Minuten ruhen lassen. Anschließend eine Mulde in jede Teigkugel drücken sodass nur noch ein Rand von ca. 1-2 cm ist. Je Teigkugel 1 EL Vanillepudding und 1 großzügigen TL Erdbeermarmelade in die Mulde füllen. Die fertig gefüllten Buchteln ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
  9. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Die Streusel kurz vor dem Backen großzügig auf den Buchteln verteilen.
  11. Die Buchteln für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen (bei einem Backrahmen evtl. 5 Minuten weniger). Die Oberfläche des Hefeteiges sollte schön gebräunt sein.
  12. Die Buchteln vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/06/puddingbuchteln-mit-erdbeerfuellung-und-streuseln/