Pasta mit Auberginen-Tomaten-Sauce aus dem Ofen
 
 
Zutaten
  • Für die Sauce
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 große Aubergine (ca. 325 g)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl*
  • Pfeffer
  • Piment d'Espelette*
  • Außerdem
  • 500 g Rigatoni
  • 3 EL Olivenöl*
  • 50 g Walnüsse*
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • Parmesan
  • Nudelwasser
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Tomaten waschen, die Aubergine schälen und anschließend in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein Hacken.
  3. Die Tomaten zusammen mit den Auberginen, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette und dem Olivenöl in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
  4. Nun auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 25-35 Minuten garen. Die Auberginenstücke sollten weich und goldbraun sein, die Tomaten aufgeplatzt und weich.
  5. In der Zwischenzeit die Nudeln bissfest garen, dabei etwa 250 ml Nudelwasser auffangen und zur Seite stellen. Die Nüsse hacken, den Basilikum grob zerrupfen und den Parmesan fein reiben.
  6. Das gegarte Gemüse nun in einen Mixer geben (oder mit dem Pürierstab arbeiten) und zusammen mit dem restlichen Olivenöl und dem Basilikum zu einer noch leicht stückigen Masse verarbeiten.
  7. Die abgegossenen Nudeln nun zurück in den Topf geben, die Sauce darüber verteilen, alles gut vermischen und nochmals aufkochen lassen. Dabei nach und nach das Nudelwasser dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
  8. Zusammen mit den gehackten Walnüssen und dem Parmesan servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/10/pasta-mit-auberginen-tomaten-sauce-aus-dem-ofen/