Zwiebelkuchen
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 225 g Wasser
  • 20 g Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • ½ TL Zucker
  • Für den Belag
  • 2 kg Gemüsezwiebeln
  • 400 g Schmand
  • 150 g Speck
  • 6 Eier (M)
  • 1 TL getrockneter Majoran*
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
Zubereitung
  1. Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe zusammen mit dem Wasser und dem Zucker verrühren und die Hefe auflösen.
  2. Die Hefemischung zusammen mit dem Sonnenblumenöl zum Mehl geben und alles in ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
  3. Den Teig nun abgedeckt ca. 1-2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  5. Den Speck fein würfeln und mit etwas Öl in einem großen Bräter auslassen.
  6. Nun die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze andünsten bis sie glasig sind. Das dauert einige Minuten. Die Zwiebeln sollten keine Farbe annehmen.
  7. Die Zwiebeln nun etwas abkühlen lassen.
  8. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe eines Backblechs ausrollen und schließlich auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Dabei einen kleinen Rand formen. Den Teig so nochmals ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
  9. Den Schmand zusammen mit den Eiern, dem Majoran sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und glattrühren.
  10. Die Zwiebeln zur Schmandmasse geben - dabei die Flüssigkeit der Zwiebeln NICHT mit dazugeben. Alles gut vermischen und anschließend auf den Teig streichen.
  11. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Zwiebelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 40-50 Minuten backen.
  12. Vor dem Sevieren noch einige Minuten abkühlen lassen, dann schneiden und genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/10/zwiebelkuchen-ein-herbstklassiker/