Träubleskuchen ein köstlicher Kuchenklassiker
 
 
Für eine 26 cm Springform*
Zutaten
  • Für den Boden
  • 300 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M oder L)
  • 1 TL Vanillepaste, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung
  • 7 Eiweiß (M)
  • 225 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Mehl
  • 550 g Johannisbeeren
Zubereitung
  1. Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder den Händen zügig zu einem Teig verkneten.
  2. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen und die Backform damit bis ca. 1 cm unter den Rand auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und anschließend für ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Backform aus dem Kühlschrank holen und Backpapier auf den Teig geben. Mit getrockneten Erbsen oder Blindbackkugeln* beschweren und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Ersben entfernen und zur Seite stellen.
  5. Das Eiweiß in eine saubere Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät steif schlagen. Währenddessen langsam den Zucker einrieseln lassen.
  6. Sobald die Masse steif ist, die Haselnüsse und das Mehl unterrühren und abschließend die Johannisbeeren unterheben.
  7. Den Kuchen nun für weitere 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach Ablauf der Zeit den Ofen ausschalten und den Kuchen für ca. 30 Minuten darin stehen lassen.
  8. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/06/traeubleskuchen-ein-koestlicher-kuchenklassiker/