Mandel-Himbeer-Tarte mit Frangipane-Füllung
 
 
Für eine 25 cm Tarteform*
Zutaten
  • Für den Boden
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Ei (M)
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • Für die Füllung
  • 225 g Mandeln, gemahlen mit oder ohne Haut
  • 190 g Zucker
  • 190 g Butter, weich
  • 75 g Mehl
  • 3 Eier (M)
  • 3 EL Rum
  • Außerdem
  • 250 g Himbeeren
  • 50 g Mandelblättchen
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine, dem Handrührgerät oder von Hand zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Die Backform mit dem Mürbteig auslegen und dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig mit der Gabel mehrfach einstechen und anschließend in den Kühlschrank geben.
  3. Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Für die Füllung die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Das dauert einige Minuten.
  5. Nun den Rum, die Eier, die Mandeln und das Mehl dazugeben und unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  6. Die Mandelcreme nun auf den vorbereiteten Boden streichen.
  7. Die Himbeeren auf der Mandelmasse verteilen und leicht in die Masse reindrücken.
  8. Die Mandelblättchen darauf verteilen.
  9. Die Tarte nun auf mittlerer Schiene für ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
  10. Abkühlen lassen, etwas Puderzucker darauf geben und servieren!
  11. Am Besten schmeckt die Tarte, wenn sie ein bis zwei Tage durchziehen konnte
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/07/mandel-himbeer-tarte-mit-frangipane-fuellung/