Himbeer-Biskuitrolle mit cremiger Mascarponefüllung
 
 
Zutaten
  • Für den Biskuit
  • 25 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 75 g Weizenmehl
  • 75 g Mandeln, gemahlen
  • 125 g Zucker
  • 5 Eier (M)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 250 g Himbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 200 g Mascarpone
  • 125 g Sahne
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 200 g Himbeeren
  • Außerdem
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Puderzucker
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backpapier mit Backblech auslegen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit der Rührmaschine oder dem Handrührgerät hellschaumig schlagen. Das Volumen sollte sich vervielfacht haben. Das dauert einige Minuten!
  3. Nun die zerlassene Butter zur Eiermischung geben und auf niedrigster Stufe kurz einrühren.
  4. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und über die Eimasse sieben. Mit einem Teigschaber oder einem Schneebesen von Hand ganz vorsichtig unterheben. Dabei darauf achten keinesfalls Luft aus dem Teig zu drücken.
  5. Den Teig nun auf das vorbereitete Backblech streichen (wer hat kann einen Backrahmen auf die Größe des Backblechs einstellen und hat somit eine schönere Biskuitplatte) und auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  6. Währenddessen ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit 3 EL Zucker bestreuen.
  7. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen holen, eine Minute abkühlen lassen und auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier nun vorsichtig abziehen und die Teigplatte mithilfe des Geschirrtuchs ganz behutsam von der langen Seite her aufrollen. Den Biskuit nun vollständig abkühlen lassen.
  8. Währenddessen 250 g Himbeeren zusammen mit einem Esslöffel Zucker in einen Topf geben und andrücken. Bei hoher Hitze unter ständigem Rühren für ca. 3-5 Minuten einkochen lassen.
  9. Die Himbeermasse nun durch die Flotte Lotte* passieren oder durch ein feines Sieb streichen und abkühlen lassen.
  10. Die Mascarpone zusammen mit der Sahne, dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt ein eine Schüssel geben und steif schlagen. Dabei das Sahnesteif einrieseln lassen.
  11. Sobald die Masse fest ist, 2-3 EL der Himbeersauce dazugeben und unterrühren. Die Creme nun bis zur weiteren Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  12. Den Biskuit ganz vorsichtig aufrollen und mit der Himbeersauce bestreichen. Nun die Mascarponecreme darauf geben und dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen.
  13. Die restlichen Himbeeren in die Masse drücken und die Rolle vorsichtig aufrollen. Dabei darauf achten, dass der Schluss unten ist.
  14. Die Biskuitrolle nun für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/07/himbeer-biskuitrolle-mit-cremiger-mascarponefuellung/