Rhabarber Schnecken mit Marzipanfüllung
 
 
Für eine 28er Springform*
Zutaten
  • Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 20 g Frischhefe
  • 3 Eigelbe
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum (oder Milch)
  • Für die Füllung
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 400 g Rhabarber, geputzt gewogen
  • Außerdem
  • 1 EL Hagelzucker
  • 2 EL Milch
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig die Hefe in die Milch bröseln, einen Esslöffel des Zuckers hinzugeben und so lange rühren, bis die Hefe sich vollständig aufgelöst hat.
  2. Das Mehl zusammen mit dem restlichen Zucker, der Butter, den Eigelben, dem Salz, dem Vanilleextrakt und dem Rum in eine Schüssel geben.
  3. Die Hefemischung dazugeben und in 8-10 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig anschließend abgedeckt ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  4. In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und in ca. 2x2 cm große Würfel schneiden.
  5. Für die Füllung das Marzipan fein zerrupfen und zusammen mit dem Zitronenabrieb und der Milch in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät so lange aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  6. Eine Springform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden.
  7. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 60x40 cm groß ausrollen und die Marzipanmasse gleichmäßig darauf verteilen. Nun den Rhabarber darauf geben und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  8. Den Teigstrang nun mit einem scharfen Messer in ca. 8-10 gleichgroße Stücke schneiden (ca. 6-7 cm breit) und anschließend mit der Schnittfläche nach unten in die vorbereitete Form geben.
  9. Die Rollen nun ca. 45 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  10. Den Backofen währenddessen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Die Schnecken vor dem Backen noch mit etwas Milch bepinseln und Hagelzucker darauf streuen.
  12. Auf mittlerer Schiene nun für ca. 40 Minuten backen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/05/rhabarber-schnecken-mit-marzipanfuellung/