Rezept adaptiert aus "Deutschland vegetarisch" aus dem Brandstätter Verlag
Zutaten
Für die Spätzle
6 Eier (M)
200 ml Wasser
500 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Salz
Für die Schmorzwiebeln
3 große Gemüsezwiebeln
2 EL Butterschmalz
1 TL Zucker
50 ml trockener Weißwein (alternativ Apfelsaft)
Salz
Pfeffer
Außerdem
400 g Käse, frisch gerieben (bei mir 200 g Bergkäse und 200 g Emmentaler)
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Für die Spätzle die Eier zusammen mit dem Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gründlich vermischen. Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel geben, die Eiermischung dazu geben und von Hand oder mit einem Kochlöffel erst vermischen und anschließend so lange "schlagen" bis er Blasen wirft.
Den Teig nun abgedeckt 5-10 Minuten ruhen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten weich und goldbraun schmoren. Dabei immer wieder umrühren damit sie nicht anbrennen.
Sobald sie eine schöne Farbe angenommen haben, den Zucker darüber streuen, mit Wein ablöschen und noch ein Mal kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun in einem großen Topf Wasser mit einer ordentlichen Prise Salz zum Kochen bringen.
Die Spätzle nun entweder ins Wasser schaben, mit einer Spätzlepresse* ins Wasser drücken oder ein Spätzlebrett* verwenden.
Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausheben und in eine große Schüssel geben.
Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Nun abwechselnd die Spätzle, den Käse und die Schmorzwiebeln in die Auflaufform schichten. Für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Den Schnittlauch zwischenzeitlich in Röllchen schneiden und vor dem Servieren auf den Kässpätzle verteilen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/04/deftige-kaesspaetzle-mit-schmorzwiebeln/