Nussecken
 
 
Für einen Backrahmen* eingestellt auf 30x30 cm
Zutaten
  • Für den Mürbteig
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Puderzucker
  • 165 g kalte Butter
  • 2 Eigelbe
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL kaltes Wasser
  • Für die Nussmasse
  • 165 g Butter
  • 165 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 200 g Haselnüsse, gehackt
  • 2 EL Rum (oder Wasser)
  • ½ TL Zimt
  • Außerdem
  • 125 g Aprikosenmarmelade
  • 150-200 g Zartbitterkuvertüre*
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem Teig verkneten. Sollte er zu trocken sein, vorsichtig noch 1-2 EL kaltes Wasser dazugeben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und dann auf der Arbeitsfläche zu einem ca. 5 mm dicken Quadrat von 30x30 cm ausrollen.
  3. Währenddessen den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und einen Backrahmen darum stellen.
  5. Den Teig nun mit der Gabel mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen.
  6. Gegen Ende der Backzeit die Nussmasse zubereiten. Dazu die Butter zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Nüsse sowie den Rum und den Zimt unterrühren.
  7. Den vorgebackenen Teig nun dünn mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Die Marmelade dazu vorher am besten kurz erwärmen.
  8. Die Nussmasse anschließend gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.
  9. Auf mittlerer Schiene für weitere ca. 25 Minuten backen. Die Oberfläche sollte gleichmäßig gebräunt sein.
  10. Die Nussecken nun 10 Minuten abkühlen lassen, dann den Backrahmen entfernen (auf keinen Fall direkt nach dem Backen!). Dazu mit einem scharfen (!) Messer entlang des Backrahmens fahren.
  11. Ob ihr die Nussecken warm oder kalt schneidet ist Geschmackssache. Ich habe beides gelesen und beides ausprobiert. Ich persönlich habe bessere Erfahrungen mit kalten Nussecken gemacht. Wichtig ist dabei nur, dass mit einem scharfen Messer geschnitten wird - keinesfalls drücken!
  12. Sobald die Nussecken vollständig ausgekühlt und geschnitten sind, die Kuvertüre über dem Wasserbad langsam schmelzen.
  13. Einen Teil der Kuvertüre in ein kleines Glas (Schnappsglas) geben und die Ecken hineintunken. Auf einem Backpapier ablegen und fest werden lassen. Mit der restlichen Kuvertüre und den restlichen Ecken so weiter verfahren.
  14. Die fertigen Nussecken in einer Keksdose aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/12/nussecken-ein-klassiker/