Käsekuchen
ein Klassiker

Na, habt ihr Weihnachten gut rumgebracht? War es bei euch die absolute Völlerei? Wenn ja, dann solltet ihr schnell wegsehen! Wenn nicht, dann hereinspaziert und Platz genommen. Ich serviere euch heute den wohl besten Käsekuchen den es gibt.
Bei Käsekuchen scheiden sich die Geister. Wieviele Rezepte habe ich im Laufe der letzten Jahre hier schon ausprobiert? Unzählige! Der eine war zu wässerig, der nächste war wie Gummi und der dritte irgendwie trocken… Und eins hatten sie stets gemeinsam: Es wurde immer Puddingpulver zum abbinden verwendet. Ich bin ja eine absolute Gegnerin dieser “Convenient” Dinge. Puddingpulver besteht lediglich aus Stärke, Farbstoff und Aroma. Das kann ich besser.
Mein Mann und ich lieben Käsekuchen! Aber das richtige Rezept zu finden war kompliziert. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass auch der ein oder andere Versuch im Mülleimer gelandet ist – für mich einfach ungenießbar. Aus vielen einzelnen Rezepten habe ich jetzt mein absolut perfektes Käsekuchenrezept ausgetüftelt: cremig, locker aber trotzdem irgendwie kompakt in der Textur. Nicht wässrig, schön zitronig und vanillig und damit ein absoluter Gaumenschmaus.

Wenn ihr also noch auf der Suche nach eurem perfekten Rezept seid, dann gibt diesem hier eine Chance! Ihr werdet es nicht bereuen.
Ich verrate euch übrigens im Rezept, wie ihr es schafft, dass die Oberfläche des Kuchens nicht reißt. Hierzu bedarf es nämlich keinem Wasserbad, keinem Abkühlen im Ofen oder anderen aufwändigen Dingen. Es ist kinderleicht :o)Viel Spaß beim Nachmachen und vor allem beim Genießen! Lasst mich wissen, wie er euch geschmeckt hat!
NACHTRAG
Anscheinend passiert es manchen ab und zu, dass der Kuchen über die Form läuft. Deshalb verlinke ich euch hier* meine Springform. Mit dieser Form hatte ich noch nie Probleme.
Käsekuchen - ein Klassiker
 
Für eine 26 cm Springform*
Zutaten
  • Für den Mürbteig:
  • 300 g Weizenmehl
  • 75 g Puderzucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (Größe M oder L)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Käsemasse:
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Quark (20% Fett)
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 6 Eier
  • 115 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Bio Zitrone (Schale und Saft davon)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig alle Zutaten bis auf das Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer zu einem Mürbteig verkneten lassen. Falls nötig noch ca. 2-3 EL kaltes Wasser dazugeben. Alternativ alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch alles verkneten.
  2. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Springform mit dem Teig auskleiden. Den Rand komplett nach oben ziehen (aus eventuellen Teigresten lassen sich tolle Butterplätzchen backen also nicht wegverfen!). Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Springform in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Käsemasse die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die Eier trennen.
  4. Das Eiweis zusammen mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu Schnee aufschlagen und beiseite stellen.
  5. Die Eigelbe mit der zerlassenen Butter in einer Schüssel gut verrühren (Handrührgerät oder Küchenmaschine) und anschließend den Zucker, das Mark der Vanilleschote, den Abrieb und den Saft einer Biozitrone dazugeben und alles gut verrühren. Nun das Mehl, die Stärke und das Backpulver dazugeben und untermischen.
  6. Nun den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
  7. Den Quark unter die Eigelb-Zucker-Mehlmischung rühren, bis es eine glatte Masse ist. Nun vorsichtig den Eischnee unterheben.
  8. Die komplette Käsemasse nun auf den vorbereiteten Mürbteigboden geben und die Springform 5-6 mal kräftig auf die Arbeitsplatte klopfen damit die Luftblasen nach oben steigen können.
  9. Nun auf mittlerer Schiene ca. 65-75 Minuten backen. Nach 20-25 Minuten Backzeit den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer rundherum ca. 1 cm tief zwischen Mürbteigrand und Käsemasse einschneiden. So verhindert ihr das Reißen der Oberfläche. Der Kuchen wird während dem Backen hoch gehen wie ein Atompilz, nach dem Backen aber wieder absinken.
  10. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen damit er sich besser schneiden lässt (mit einem feuchten Messer schneiden!)
  11. TIPP:Auch wenn Eischnee aufschlagen nervt, es lohnt sich!
  12. TIPP-II:Den Kuchen bestenfalls über Nacht auskühlen lassen und dann noch für 2 Stunden in den Kühlschrank! Dann setzt er sich schön, lässt sich toll schneiden und wird besonders lecker!

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191 thoughts on “Käsekuchen
ein Klassiker

  1. Hallo Janina, danke schön für das Rezept. Ich habe den Kuchen nachgebacken und ihn meinen Gästen zu meinem Geburtstag serviert. Er hat allen sehr gut geschmeckt.
    Ich wünsche dir ein schönes Neues Jahr.
    Liebe Grüße, Mari

  2. Liebe Mari,

    Das freut mich total! Das sind die Rückmeldungen, über die ich mich ganz besonders freue! Danke!
    Auch dir ein schönes neues Jahr!

    Liebe Grüße

    Janina

  3. Hallo Janina, den Käsekuchen werde ich fürs Wochenende backen, da bekommen wir Besuch und ich bin schon sehr gespannt wie er schmeckt – ich backe sehr gerne Käsekuchen und habe viele leckere Rezepte, aber irgendwie noch keinen All-Time-Favourite :-D. Die Buttermenge für die Füllung hat mich erst etwas abgeschreckt :-D, aber was solls ;-). Liebe Grüße von Miri

  4. Fett ist geschmacksträger :o) ich hab mir mal die Mühe gemacht und die Kalorien für ein Stück berechnet (auch ich dachte ich könnte evtl Butter einsparen) aber glaub mir – ein Stück hat unwesentlich mehr als ein ordentliches Stück marmorkuchen ;o) und man isst ja nicht 5 am Tag (außer mein Mann vielleicht!)
    Gutes Gelingen und gib mal Bescheid ob er geschmeckt hat!

    Liebe Grüße!

  5. Hi Janina, war echt super-lecker, vielen Dank fürs Rezept :-)). Auch bei unserem Besuch kam er sehr gut an und ich werde ihn mit Sicherheit wieder backen :-)). Werde mal ein Foto bei IG reinstellen. LG, Miri

  6. Hallo Janina, sag – schneidest Du den Kuchen von oben zwischen Rand und Füllung ein? Das scheint nämlich jeder anders zu machen. Viele sagen, man soll waagerecht einschneiden, also das Messer auf den Rand der Form legen und dann 1 cm tief rundherum einschneiden, so ähnlich, wie man auch einen Biskuitboden teilt…

  7. Hallo Nina!
    Nein ich schneide senkrecht ein. Das funktioniert eigentlich immer ganz gut und man bekommt einen tollen Kuchen ohne – oder mit minimalen – Rissen!
    Schönen Tag wünsch ich dir!

  8. Liebe Janina, danke für den tollen Blog und dieses wunderbare Rezept! Bei mir ist die Masse schon nach 5min gerissen, ich musste nicht mehr einschneiden – und es war definitiv zuviel für eine 26cm-Springform? Habe ich was total falsch gemacht…?

    Ach ja, und er wurde ziemlich dunkel oben… bei dir ist er so schön gleichmässig und hell?

    Und: Darf er in der Mitte noch "schwabbelig" sein, wenn du ihn aus dem Backofen herausnimmst?

    Fragen über Fragen… es ist mein erster Käsekuchen…
    Herzlichst Sonja

  9. Liebe Sonja,

    Dann schauen wir mal ob ich dir helfen kann… 🙂
    Hast du deine Form mal vermessen? Ist die tatsächlich 26 cm? Ich habe eine Standardform von Zenker oder so. Du kannst den Kuchen aber selbstverständlich auch in einer 28 cm Form backen.

    Sollte dir der Kuchen zu dunkel werden – das hängt stark von deinem Ofen ab – dann mach doch einfach, sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, etwas alufolie darüber. So dunkelt der Kuchen nicht so stark nach.

    Und der Kuchen darf in der Mitte tatsächlich noch "wabbelig" sein wenn du ihn aus dem Ofen holst. Er sollte nur nicht "roh" sein!

    Nach 5 Minuten ist die Oberfläche schon gerissen? Normalerweise dauert es einen ganz schönen Moment, bis die Oberfläche zu stocken beginnt…

    Ich hoffe ich konnte dir helfen!

    Liebe Grüße

    Janina

  10. Danke für deine schnelle Antwort! Ich versuche es das nächste Mal mit Alufolie und nehme wohl eine 28cm-Form (vermessen habe ich sie noch nicht, aber es ist eine Billig-Form aus dem Supermarkt).

    Ich habe ihn über Nacht im offenen Ofen auskühlen lassen und er sieht nun trotz allem sehr fein aus!! Ich kann es kaum erwarten, ihn zu probieren.

    Liebe Grüsse und nochmals DANKe!
    Sonja

  11. Hallo, das Rezept klingt toll! Leider fällt mein Käsekuchen (ich habe schon mehrere Rezepte getestet) immer ganz schlimm zusammen! Erst sieht er ganz toll aus, aber dann… Was mache ich falsch? Ich möchte Dein Rezept sooo gern versuchen, aber habe Angst, dass es wieder nicht klappt, weil ich einfach zu doof bin… Ich habe den Kuchen auch schon mal im Backofen gelassen, aber sobald ich den rausnehme, flutsch… ist alles ganz arg eingesunken!
    Danke & liebe Grüße
    Juicy

  12. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe es gestern ausprobiert und meine Kollegen und ich sind begeistert! �� Sehr cremig und super lecker! Habe noch ein paar Heidelbeeren dazugegeben.

  13. Hallo Janina, habe ihn jetzt zweimal gebacken, einmal mit Heidelbeeren und nun mit Mandarinen. Ist ein voller Erfolg. Habe noch ein paar weiße Schokostreusel über den fertigen Kuchen gegeben. Sieht super aus und schmeckt genial. Danke für dein Rezept

  14. Das freut mich wirklich ungemein! Diese Rückmeldungen sind für mich immer der Lohn meiner Arbeit! Vielen Dank ?
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

  15. Hallo Janina,
    ich würde diesen Kuchen auch sehr gerne nachbacken.
    Aber ich habe keinen Umluftofen, wie sieht es denn dann bei der
    Ober-/Unterhitze aus. Vielleicht kannst du mir schreiben, wie lange und bei welcher Gradzahl ich den Kuchen backen kann.
    Für deine Antwort danke ich dir.
    Liebe Grüsse Inge

  16. Liebe Inge,
    Du kannst ihn auch mit Ober-/Unterhitze backen. Dann schlägst du auf die angegebenen Gradzahlen einfach 15-20 Grad drauf… also 180 Grad Ober-/Unterhitze statt 160 Grad Umluft beispielsweise!
    Ich wünsche dir gutes Gelingen!

    Liebe Grüße
    Janina

  17. Hallo Janina,
    ich habe diesen Kuchen gestern nachgebacken und ich muss sagen, das war der schönste und beste Käsekuchen den ich je gegessen habe. Meine Gäste waren auch total begeistert. Sowas von ebenmäßig und einfach ein cremiger Traum. Vielen Dank für Dein Rezept. 🙂

  18. Hallo Janina, habe den Kuchen gerade aus dem Ofen genommen und er sieht toll aus. Zum ersten mal nicht eingerissen und wunderbar gerade nach oben aufgegangen. So wie er aussieht muss er schmecken.
    Dein Tipp mit dem einschneiden war echt gut.
    Liebe Grüße Anja

  19. Ich habde den Kuchen gestern zum Kaffee und Kuchen serviert, war übrigens das erste Mal, dass ich Käsekuchen gebacken habe. Meine Gäste waren begeistert! Ein absolut himmlischer Käsekuchen, schmeckt super gut, danke dir Janina -)

  20. Hallo Janina,mich würde sehr interessieren wievie Kalorien,und bei wieviel Stücken,1 Stück hat.
    hast Du schonmal probiert Sücke einzufrieren?
    aus Spass,schätze ich mal ,dass bei 12 Stücken,1 Stück 650Kalorien hat :-))
    Liebe Grüsse,Gerda

  21. Hallo Janina
    Hab heute deinen kuchen genau nach Angaben gebacken. Leider ist sehr viel füllmasse aus der Form übergelaufen. Ich bin kein Anfänger so das ich mir auch nicht erklären kann woran es gelegen hat.Schon beim einfüllen der quarkmasse hatte ich das Gefühl das es zuviel ist.Würde dir gerne Bilder schicken weiss aber nicht wie und ob das überhaupt geht.Werde ihn aber Morgen trotzdem anschneiden und dir auch berichten wie er geschmeckt hat.Gruss Rolf

  22. Hallo Rolf!
    Danke für deinen Kommentar!
    Mensch, das ist ja schade! Hast du denn deine Backform mal ausgemessen? Ich finde ja, da gibt es immer gewaltige Unterschiede. Bei mir ist die Form auch immer fast randvoll aber übergelaufen ist bei mir noch nie was. :-/ tut mir leid.
    Wenn du mir Bilder schicken magst kannst du das gerne auf kleineskulinarium@gmx.de machen!
    Ich hoffe er schmeckt dir trotzdem!
    Ganz liebe Grüße,
    Janina

    1. Hallo Janina,

      Beim 20% Quark handelt es sich um Rahmstufe oder halbfett?
      Bin schon wahnsinnig gespannt, das Rezept sieht köstlich aus 🙂

  23. Hallo Janina,

    …..ich bin sprachlos…..
    Seit 30 Jahren bin ich auf der "Jagd" nach dem perfekten Käsekuchen und jetzt, so ganz nebenbei, finde ich dieses Rezept mit DIESEN Tips….UND ES IST DER BURNER !!!!
    Danke dafür – ich werde dir jetzt mal "folgen" ;-)))))

    LG von Olga

  24. Hallo Janina,

    dein Kuchen sieht super aus! Morgen kommt eine Freundin zu Besuch, die mir mal erzählt hat, sie würde eine Schicht Pflaumenmus im Käsekuchen lieben!! Kann man die einfach mitbacken? Und ich habe gelesen, dann würde man auf den Mürbeteig noch etwas Paniermehl streuen, bevor man das Pflaumenmus darauf verteilt. Würdest du das so machen? Kann ich das überhaupt machen? Liebe Grüße von Aina

  25. Juhu Janina,
    das hört sich sooo lecker an! 🙂
    Da ich ja etwas faul bin, Backe ich bislang immer ohne Boden. Hast du oder jemand anderes das schon mal ausprobiert, einfach den Boden wegzulassen?

    Herzlichst Angela

    1. Hallo liebe Angela!
      Ja das hab ich tatsächlich schon probiert und es hat auch geklappt. Allerdings – und das sage ich als bekennende Boden-Hasserin – solltest du das Rezept unbedingt mal mit Boden probieren. Der schmeckt nämlich sooo lecker! Mit Puderzucker wird er extra zart!

      Liebe Grüße

      Janina

      1. Das kann ich so absolut bestätigen. Mein Mann ist auch Boden-Hasser aber diesen findet er super! Und der Teig lässt sich super in die Form bringen, das macht nicht viel Arbeit!
        LG
        Regina

  26. Hallo Janina….!
    Ich lebe in Südafrika hier gibt es keinen Quark.
    Was würdest du mir bitte empfehlen. Ricotta,
    Mascarpone Philadelphia oder ????

    Sonnige Grüße
    Evelyn

    1. Hallo Evelyn!
      Kennst du die Textur von Quark? Ich weiß nicht wie fest euer Ricotta in Südafrika ist (der in Italien ist deutlich fester als hier in Deutschland) aber am ehesten würde ich dir Ricotta empfehlen. Oder eine Mischung aus Ricotta und frischkäse. Mascarpone ist zu fest. Ich hoffe der Kuchen gelingt dir! Ich würde mich total freuen, wenn du mir sagst ob er etwas geworden ist und wie du ihn gemacht hast!
      Liebe Grüße nach Südafrika!
      Janina

  27. Hallo Janina, bester Käsekuchen den ich je gegessen haben!!! Vielen Dank für das Rezept. Sogar die Oma wollte das Rezept haben 😀 Da kannst du dir sicher etwas drauf einbilden 😉 LG und eine schöne Weihnachtszeit.

  28. Hallo. Der Kuchen ist der absolute Hammer. 5 von 5 Sternen.
    Aber super mächtig. Haben aller nur 1 Stück geschafft. ��
    Mir persönlich ein wenig zitronig (zumindest für Weihnachten )
    Aber sonst super lecker. Bei den tollen Zutaten eigentlich kein Wunder.

    Nur zu empfehlen.

    Leider wurde er bei mir etwas dunkel und hatte 2 Risse, aber mich persönlich stört es nicht.
    Am Ende hätte man noch behauptet der Kuchen sei von c und w ��

    1. Das freut mich, dass er dir geschmeckt hat! 🙂
      Mach das nächste mal einfach ein bisschen weniger Zitronenabrieb rein, wenn es dir zu zitronig ist 🙂
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  29. So, DAS ist er jetzt wirklich! Der perfekte Käsekuchen!!!
    Ich musste ihn nichtmal abdecken, er hat eine perfekte leichte Bräune und durch den Trick mit dem Einschneiden ist er nicht gerissen und optisch wirklich traumhaft! Die Masse ist fluffig und dezent zitronig, der Boden schön dünn und von der Menge her perfekt.
    Meine Familie liebt Käsekuchen aber den Perfekten hatte ich noch nicht so recht hingekriegt – bis gestern! Danke!!!

    1. Regina – das freut mich ungemein! Ich freue mich immer über Rückmeldungen zu Rezepten und wenn das Ergebnis dann auch noch überzeugt, umso besser.
      Ich war auch jahrelang auf der Suche nach dem perfekten Käsekuchen aber jetzt gibt es nur noch einen 🙂
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  30. Hallo Janina, jetzt habe ich schon bald 1 jahr auf deine Antwort gewartet… Schade, dass du wohl nur Komplimente beantwortest…
    Juicy

    1. Hallo Juicy,
      Entschuldige! Ich beantworte mit Sicherheit nicht nur Komplimente sondern versuche grundsätzlich zu helfen wo es geht. Dass mir der ein oder andere Kommentar dabei durchrutscht kann passieren…
      Dieser Käsekuchen geht im Ofen auch ein bisschen hoch um danach wieder etwas zusammenzufallen allerdings nicht stark wie du auf dem Bild oben siehst. Woran das genau liegt kann ich dir leider nicht sagen 🙁
      Liebe Grüße
      Janina

  31. Hallo ihr lieben Mitbäcker/-innen,
    Ich habe gestern diesen umwerfenden Käsekuchen gebacken und bin völlig begeistert.
    Er ist fluffig und cremig zugleich und auch dank dem super Tipp nicht gerissen.
    Nach vielen Jahren habe auch ich mein Rezept gefunden um endlich auch Käsekuchen zu backen der super schmeckt.
    Ich danke vielmals dafür.
    Liebe grüße, Lisa

  32. Hallo Janina,
    in Namibia nehme ich Cottage Cheese plain (es sei denn ich bekomme echten Quark beim Bio-Markt), den gibt es in verschiedenen Fettstufen. Aufpassen, dass es nicht der “chunky” ist, sonst hast Du Hüttenkäse.
    Grüße aus Windhoek
    Irmgard

    1. Hallo Irmgard!
      Vielen Dank für diese Info! Bei uns gibt es Cottage Cheese meist nur körnig! Aber da sieht man mal wie unterschiedlich das ist!
      Mit dieser Info hilfst du sicher einigen! Danke dir ?

      Liebe Grüße nach Windhoek!

      Janina

  33. Liebe Janina,

    ich habe bisher eigentlich gedacht mein bestes Käsekuchenrezept zu haben. Dort ist der Unterschied lediglich, dass ich in der Füllung Puddingpulver und Milch (kein Mehl) verwende und statt der Butter 2x 20er Quark (statt Mager und 20er), nur 4 Eier und keine Stärke. Auch nicht ganz 1000g Quark sondern 750 g. Für den Mürbeboden habe ich bisher immer Zucker statt Puderzucker verwendet. Hier habe ich etwas Backpulver hinzugegeben.
    Jetzt hat mich Dein cremiges Kuchenbild aber auf Pinterest so angesprochen, dass ich dachte, was ist das Geheimnis? Ich denke die Butter! Ich werde es testen und Dir Feedback geben… und ahne, dass er phänomenal schmecken wird (wegen der Butter). Ein halbes Stück werde ich davon genießen; aber Eines ist sicher, Andere werden ohne zu wissen was das Geheimnis ist, sicher noch mehr genießen…und die Bäckerin loben und das freut mich 🙂 Ich schreibe Dir dann!
    LG Sylvia
    P.S. Eine wichtige Erfahrung bei Käsekuchen die ich unbedingt hier teilen muss ist: auf keinen Fall mit Wasserdampf-Funktion im Dampfbackofen!!! Nur Umluft, denn sonst steigt er zu heftig und reißt und fällt…garantiert (habe den Fehler schon zweimal gemacht).

    1. Liebe Sylvia!
      Die Butter! Ja, damit hast du recht! Und auch wenn es beim Gang auf die Waage schmerzlich wird, man sollte nicht daran sparen. Der Kuchen ist so reichhaltig (ich sage nur “Butter”), dass man nur ein kleines Stück schafft. Es sei denn man geht nach dem Appetit meines Mannes 🙂
      Probier ihn gerne mal aus und sag mir wie er geschmeckt hat!
      Und ach so – der Puderzucker macht den Mürbteig leichter zum verarbeiten finde ich. Außerdem wird er extra mürbe 🙂

      Liebe Grüsse,

      Janina

  34. Ich weiß es gibt keine blöden Fragen…. aber von wieviel Eier wird das Eiweiß geschlagen… von allen 6. Freue mich schon ihn gleich nachbacken zu können.

      1. Was soll ich groß schreiben…. einfach himmlisch. Backe heute schon den vierten Kuchen. Vielen Dank für diese Bereicherung.

  35. Ich bin begeistert endlich ein Käsekuchen mit Geschmack. Der Boden locker leicht knackig. Die Creme fluffig locker. Und die Haube ist geblieben ich liebe ihn.

  36. Hallo Janina,
    gerade habe ich den Käsekuchen aus dem Ofen geholt – ist zwar etwas zu braun geworden und hat trotz Einschneiden ein paar Risse…ist aber nicht schlimm, er schmeckt bestimmt superlecker!? Allerdings bin ich froh, daß ich meine 28er Form mit schrägen Rand genommen habe, diese wurde auch fast randvoll ! Ich wollte es dann genau wissen: Meine 26er Marken-Backform hat innen einen Durchmesser von ca. 24,5 cm!! Bin überzeugt davon, daß hier die Masse auch übergelaufen wäre!
    Also im Zweifel lieber eine größere Form nehmen – und der Ofen bleibt sauber ?
    Jetzt freu ich mich schon auf den Sonntagskaffee mit himmlischen Käsekuchen!
    Liebe Grüße, Andrea

    1. Hallo liebe Andrea!
      Danke für deinen Kommentar!
      Tatsächlich ist es so, dass die Backformen in der Größe manchmal etwas abweichen. Das habe ich in manchen Beiträgen auch geschrieben. Aber wenn man ein ganz klein wenig Backerfahrunh hat, kann man das einschätzen. Von daher war deine Entscheidung goldrichtig ? Dass er eingerissen ist, ist schade, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch! Ich hoffe er schmeckt dir ?
      Liebe Grüße
      Janina

  37. Hallo Janina, Dein Rezept ist Wahnsinn! Ich habe schon so viele Käsekuchen ausprobiert , aber dieser übertrifft alle! Ich lebte 11 Jahre in den USA und genoss dort den amerikanischen cheesecake ,habe selbst mit Cream cheese viele im Wasserbad gebacken und ab und an teuren Quark gekauft.Dein Rezept verbindet den Geschmack beider Arten von Käsekuchen , sehr cremig und locker.Ich backe ihn momentan wöchentlich , da meine gesamte Familie danach fragt. Vielen Dank!!!!

    1. Hallo liebe Andrea!
      Ich bin total gerührt! Ich freue mich immer über Rückmeldungen – egal ob positiv oder negativ! Aber wenn man dann so ein tolles Feedback bekommt, freut einen das natürlich mächtig. Solche Nachrichten sind es, die mir das Bloggen versüßen!
      Vielen lieben Dank!
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  38. Hallo,
    danke für das Käsekuchenrezept ! Wir haben es ausprobiert, leider hat es uns nicht geschmeckt. Das ist mit 400 Gramm Butter und 415 Gramm Mehl einfach ein fetter feister süßer Klops geworden, den wir alles andere als leicht und locker und cremig fanden. Gegen all die “Wahnsinn, eine Offenbarung” oder ” weltbester ” oder “sehr lecker ” Stimmen kommt man vielleicht schnell auf die Idee, die haben was falsch gemacht, aber nein, wir sind akribisch und sklavisch den Rezeptvorgaben gefolgt. trotzdem fällt unser Urteil so aus.
    Aber Geschmäcjker sind verschieden und das ist auch gut so…..

    1. Hallo liebe(r) Jojo,
      Schade, dass dir das Rezept nicht gefallen hat. Aber zum Glück sind Geschmäcker verschieden 😉
      Auch du wirst sicher ein für dich passendes Käsekuchen Rezept finden – da gibt es ja tausende im WWW.
      Lieben Dank für deine Rückmeldung und liebe Grüße
      Janina

  39. Danke für diesen Gaumenschmaus!
    Ich habe auch schon sehr viele Varianten von Käsekuchen probiert und mich auch an einigen selbst versucht aber dieser Käsekuchen übertrifft bis jetzt alle! Meine Kinder sind begeistert und sogar mein Mann sagt das er gut ist obwohl er Käsekuchen eigentlich nicht mag!
    Vielen Dank für das Rezept ??

  40. Auch wenn ich Dein Rezept gerade erst bei Pinterest gefunden und noch nicht getestet habe, kann ich jetzt schon sagen, dass es mir sehr gut schmecken wird. Ich suche schon lange nach dem für mich ultimativen Käsekuchen, und dieser hat die bisher beste Chance, es zu werden. Momentan nehme ich das abgewandelte Rezept eines Russischen Zupfkuchens, natürlich ohne Schokoladenteig, das diesem sehr ähnlich ist.

    Zwei Dinge passen mir bei diesem abgewandelten Rezept noch nicht ganz. Erstens fehlt etwas, der Kuchen schmeckt mir zu langweilig. Zweitens ist mir die Konsistenz noch zu klumpig. Das dürfte durch Dein Rezept gelöst werden. In meinem Rezept werden 4 Eigelbe und 2 Eiweiße verwendet. Mit 6 ganzen Eiern wird der Kuchen sehr viel lockerer werden. Ich hatte bisher Sorgen, dass er dann beim Backen überläuft. Du nimmst für die Füllung den Saft einer ganzen Zitrone und deren kompletten Abrieb. Ich nehme bisher nur den Saft einer halben Zitrone, und der stand nicht einmal im Originalrezept.

    Ich bin mir fast sicher, dass Du mein Problem des besten Käsekuchens aller Zeiten gelöst hast. Vielen Dank für dieses prima Rezept!

    Mit freundlichen Grüßen
    Detlef Wirsing

    1. Hallo Detlef,
      Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar! Ich bin ja echt gespannt, ob der Kuchen deine Erwartungen erfüllt! Er enthält jede Menge Eier aber auch wahnsinnig viel Butter. Was für manche vielleicht abschreckend wirkt, ist tatsächlich das, was seine tolle Cremigkeit ausmacht. Ich würde mich freuen, wenn du dich meldest nachdem du ihn ausprobiert hast!
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  41. Hallo,

    habe dein Rezept gerade auf Pinterest entdeckt und gleich mal einen Kommentar geschrieben zu dem Kommentar, der da schon stand…

    Dein Rezept ist ähnlich wie das, was ich seit vielen Jahren backe. Nur mit SO viel Butter kann man eine herrlich cremige Masse herstellen. Alles andere ist für uns kein echter Käsekuchen ! Echte Vanille in der Creme ist natürlich was ganz Feines. Das werde ich in Zukunft auch so machen. Bisher habe ich der Einfachheit halber das Puddingpulver von Dr. Ö verwendet – sogar 2 Päckchen davon ! SO schlimm finde ich das aber nicht und bisher hat uns der Kuchen auch damit geschmeckt und er erfreut sich seit Jahren einer großen Fangemeinde. In meine Creme kommt zur Krönung – und weil es auf die paar Kalorien dann auch nicht mehr ankommt, noch 1 Becher geschlagene Sahne ! :o))

    Was mich allerdings sehr irritiert sind die 115 g Mehl sowie 1 TL Backpulver in der Zutatenliste für die Käsecreme…… grübel. Meiner Meinung nach haben Mehl und Backpulver nichts in einer Käsemasse zu suchen.

    Ansonsten ist das Rezept aber top und man erkennt auf den Fotos sofort, wie herrlich cremig dieser Käsekuchen ist. Mir tropft gerade der Zahn und ich muss gleich mal checken, ob ich alle nötigen Zutaten an Bord habe :o))

    Liebe Grüße

    1. Hallo,
      lieben Dank für deinen Kommentar!
      Das mit dem Becher Sahne werde ich das nächste Mal vielleicht ausprobieren. Dann muss ich nur eine größere Form nehmen, sonst passt der Kuchen nicht mehr rein 🙂
      Das Mehl ersetzt quasi die Stärke – wenn du Puddingpulver hineingegeben hast, dann kannst du das entweder durch Stärke oder eben durch Mehl plus etwas echter Vanille ersetzen. Dann hast du das gleiche Resultat, nur eben etwas feiner (durch die echte Vanille).
      Das Backpulver hatte ich eigentlich nie in Frage gestellt und immer in die Käsemasse gegeben. Das letzte Mal hatte ich keines zuhause und habe es rausgelassen. Und tatsächlich merkt man keinen großen Unterschied. Wenn es dich also irritiert, dann lass es einfach raus. Du wirst es nicht vermissen.
      Ich wünsche dir eine tolle Woche
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  42. Hallo Janina,dein Käsekuchenrezept hat mir gut gefallen.Habe gestern gebacken. Auch bei mir war zu viel Masse, die Form (26) war bis zum Rand gefüllt. Ist hoch gegabgen wie eine Rakete!!-:) Konnte leider den Rand nicht nach 20 Min. lösen ,ist dann auch gleich gerissen.Aber am Ende schmeckt der Kuchen einfach super,trotz Risse. Danke dafür

  43. Ich habe heute meinen erste Käsekuchen gemacht und mich deines Rezepte bedient…. Der Hammer! Alle sind begeistert, danke für das tolle Rezept.

  44. Hi Janina, ich hab das Rezept auch gerade probiert, er befindet sich im Ofen ?
    Da wir nur zu zweit sind, denkst du ich kann den Kuchen einfrieren?
    LG Jana

    1. Hallo Jana,
      Puh, das kann ich dir leider nicht sagen! Ich hab es noch nicht versucht. Hast du denn schon mal das www befragt? Im Zweifelsfall würde ich es mit einem Stück probieren und den Rest verteilen – die Nachbarn und Freunde freuen sich bei uns auch immer über Kuchen!
      Ich hoffe er schmeckt euch!
      Ganz liebe Grüße,
      Janina

  45. Hallo
    Habe Dein Rezept mehrmals nachgebacken.:)..es ist wahrhaftig..der beste Käsekuchen, den ich je gegessen habe.
    Ich leide seit vielen Jahren unter Fruktose-sorbit und Histaminintolleranz, daher ist Kuchen eigentlich ein No-Go.
    Die Zutaten habe ich durch Getreidezucker und Erythrit ersetzt.
    Wollte Dir dafür danken….für den super fluffigen,leckeren und einzigartigen Kuchen!
    Ganz liebe Grüße
    Andrea 🙂

  46. Hallo Janina,
    da wir nur zu zweit sind, backe ich in der Regel immer Kuchen für eine 20-iger Form. Meinst du beim Halbieren der Zutaten könnte das mit der Menge hinkommen? Ich würde den Kuchen sehr gerne ausprobieren….
    Liebe Grüße
    Friederike

    1. Hallo liebe Friederike,
      Klar, das kannst du natürlich machen. Aber mess vorher deine Backform aus – manche sind etwas kleiner als die angegebene Größe. Falls dir noch Teig und Quarkmasse übrig bleiben, kannst du sie als Muffins ausbacken – dann geht nichts verloren!
      Liebe Grüße,
      Janina

  47. Liebe Janina,
    dein Rezept ist perfekt für uns und ich freue mich, es entdeckt zu haben. Ein großes Lob an deine Kreativität und die Geduld, so viel zu experimentieren.
    Ich habe das Rezept komplett halbiert und in einer 20 cm Form 40 Minuten gebacken und dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen (geschlossene Tür) stehen lassen. Er ist nicht übergelaufen und der Kuchen ist himmlisch geworden. Ich habe ihn in 12 Stücke geschnitten und ein Stück ist die perfekte Menge und auch nicht zu mächtig.
    Einen lieben Gruß und nochmals vielen Dank
    Sabine

  48. Hallo Janina,

    der Kuchen ist der “Börner”. Ich hatte bei der Buttermenge ein schlechtes Gewissen *lach*. So habe ich die Hälfte durch Margarine ersetzt. Dem guten Geschmack machte dies nichts aus. Ich mag auch den Zitronengeschmack in einem Käsekuchen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat es in meine “handverlesene Rezeptsammlung” geschafft.
    Ich wünsche dir ein schönes Osterfest.
    Herzliche Grüße
    Betti

  49. Hallo!
    Zuerstmal geschmacklich ist der Kuchen sensationell! Allerdings der Mürbteig so wie im Rezept hat Null geklappt! Ein Eigelb nur für den Teig? Viel zu wenig mindestens ein ganzes Ei (auch das Eiweiß wird zum ‘binden’ gebraucht) ..und anstelle von Puderzucker…Kristallzucker…der erste Versuch laut Rezept ist bei mir im Müll gelandet…..
    Also normalen Mürbteig machen, mit dieser ‘Käsemasse’ – sensationelles Ergebnis!

  50. Hallo Janina,
    was für ein geiles Rezept. Ich hab solche Käsekuchen-Fanatiker zu Hause und die sind hin und weg. Und ich bin es auch…er geht schnell zu backen, ich brauche nicht tausend Schüsseln und was interessieren mich die Kalorien, da gehe ich halt ne halbe Stunde länger joggen?
    Danke für dieses Geschmackserlebnis!
    Grüße Ilka

    1. Hallo liebe Ilka!
      Ha! Meine Rede! Wenn ich ein Stück Kuchen genieße, dann mit allen Sinnen und dann pfeif ich auf die Kalorien – vorausgesetzt der Kuchen ist es wert! Und wie du sagst – dann muss ich halt ein bisschen länger laufen!
      Danke für deine nette Rückmeldung!
      Liebe Grüße,
      Janina

  51. Hallo Janina,
    das ist wirklich mit Abstand der wohl beste Käsekuchen – den es gibt!!!
    Nachteil – es blieb nichts übrig – alle waren mehr als begeistert – und weg war er…..
    Aber diesen Traum von Käsekuchen werden ich 100% in Kürze gleich wieder backen.
    Vielen Dank für dieses geniale Rezept!
    Liebe Grüße Andrea

    1. Huhu Andrea,
      Ja Wahnsinn! Das freut mich zu hören! Und das Problem mit dem nix übrig bleiben kenne ich 🙂
      Aber wenn es schmeckt und gegessen wird, freut man sich doch auch 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Janina

  52. HalloJanina,
    mein allererster Käsekuchen den ich backte!Und Bombe geworden,alle waren begeistert.Sah toll aus und schmeckte gut!Danke fürs Rezepten gibs jetzt öffter mal.
    LG Heike

  53. Hallo Janina ?
    Danke für dieses Rezept! Und ich meine nicht nur das Rezept an sich, sondern auch deine ausführliche Beschreibung zu den einzelnen Schritten ?
    Das war der allererste Kuchen, den ich jemals gebacken habe und er ist mir, dank deiner Beschreibung, super gelungen. Alle die probiert haben waren begeistert und ich werde ihn definitiv wieder backen.
    Vielen Dank nochmal und weiter so ??

    Lg Daniel

    1. Hallo Daniel,
      Hach, das freut mich sehr! Ziel ist es ja, die Rezepte so nachvollziehbar wie möglich zu machen. Und wenn dann alles klappt, freut es mich umso mehr! Danke für deine Rückmeldung!
      Und Danke für deine netten Worte 🙂
      Liebe Grüße
      Janina

  54. Also ich als absolute Back-Niete hab natürlich ein paar Sachen, die mir nicht so gelungen sind ?:
    1. der Teig: irgendwie könnte ich ihn kaum rollen, war brüchig . Hab ihn mit der Hand geknetet. Nicht lang genug,??
    2. und nach dem backen hab ich ihn im Ofen gelassen mit nem Spalt offener ofentür, um zu verhindern, dass er zusammenfällt, aber was soll ich sagen: er ist weit unter den Rand gesunken, sodass er sich nun auch z.T. Vom Rand gelöst hat.
    3. dass er eingerissen ist, muss ich glaub ich in dem zusammenhang hier nicht noch erwähnen.

    Oh man… was mach ich denn nur immer wieder falsch?
    Achja, hätte übrigens bald die Quarkmasse schon vor dem backen weggefuttert, so lecker war sie ?

    Liebe Grüße

    1. Hallo Anne,
      Danke für deine Rückmeldung. Ach mensch, schade, dass es nicht so gut geklappt hat. Der Teig lässt sich normalerweise sehr gut ausrollen. Lange kneten braucht man hier gar nicht. Hast du ihn ein klein wenig gekühlt bevor du ihn ausgerollt hast? Wenn du ihn von Hand geknetet hast war er vielleicht zu warm.
      Schade, dass er zusammengefallen ist. Normalerweise geht er deutlich über den Rand hoch und senkt sich dann nach dem Backen wieder auf die ursprüngliche Höhe ab. Und das ist auch gewollt. Wie er weiter unten landen konnte ist mir ein Rätsel.
      Aber es freut mich sehr, dass die dir Quarkmasse gelungen ist. Vielleicht probierst du es ja noch mal.
      Liebe Grüße
      Janina

  55. Liebe Janina,

    ich habe deinen Käsekuchen bereits einmal gebacken und war sehr begeistert! Das einzige, das mich ein bisschen irritiert hat, ist, dass die rohe Käsemasse im Vergleich zu anderen Rezepten sehr dickflüssig ist… ich hatte versucht, kleksweise und mit einem Stäbchen zu Herzen gezogene passierte Himbeeren in die Oberfläche mit einzubacken, leider sank die Himbeersoße so gar nicht ein… hast du da evt. einen Tipp für mich? vielleicht nur einen Teil vom Eiweiß schlagen, damit die Masse flüssiger wird?

    Liebe Grüße
    Birgit

  56. Hallo also auch ich finde ein klasse rezept super cremig vom geschmack .der boden traumhaft.von den kalorien einfach mal abgesehen er soll ja auch schmecken!) Allerdings mit der backform größe gab es bei mir auch probleme der teig ist übergelaufen und hat dann natürlich die risse bekommen .aber trodtzdem der beste käsekuchen geschmack für mich.! Backe gerne wieder

    1. Hallo liebe Soraya,
      Danke auch für deine Rückmeldung. Ich denke ich werde bei Gelegenheit mal meine Backform verlinken, damit alle wissen, welche ich benutze. Ich habe tatsächlich noch nie Probleme damit gehabt…
      Ich freue mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat!
      Liebe Grüße
      Janina

  57. Das Rezept liest sich sehr erfolgsversprechend!
    Ob ich auch statt 500g Mager- und 500g 20%igen Quark
    auch einfach 1kg 40%igen Quark nehmen kann?
    Wenn schon Kuchen, dann richtig ist meine Devise!!! 😉
    Auf diese fettarmen, mit Getreidezucker und Vollkornmehl zum Tode gelangweilten Diätkuchen kann ich gerne verzichten…
    Oder wird die Masse zu klitschig wenn ich Vollstufenquark nehmen würde?

    1. Huhu!
      Entschhuldige die späte Antwort!
      Ich gebe dir voll und ganz recht was das “Wenn schon denn schon” Motto anbelangt aber dafür sorgt in der Quarkmasse schon die viele Butter 🙂
      Ich denke nicht, dass man noch einen großen Unterschied spürt, wenn man den fetthaltigeren Quark verwendet. Wenn du es doch tust, lass es mich wissen! Ich bin gespannt auf dein Ergebnis!
      Liebe Grüße
      Janina

  58. Hallo Janina,
    ich bin auch Käsekuchen-Fan und möchte deinen Kuchen mal ausprobieren. Da es hier schon einige Diskussionen gab wegen der Größe der Kuchenform – ich habe auch eine 26er Standardform von Zenker. Diese hat allerdings so einen Innendurchmesser von 24,5cm. Vermutlich ist deine genauso groß?

    1. Hallo lieber Armin!
      Ich habe meine Backform im Beitrag verlinkt – wenn du aber auf Nummer sicher gehen möchtest, dann back den Kuchen in einer 28cm Springform. Das klappt problemlos – die Zutaten reichen aus!
      Liebe Grüße und gutes Gelingen!
      Janina

  59. Hallo Janina,
    das Rezept ist wirklich toll. Ich backe aucn nach diversen Rezepten Käsekuchen Varianten. Gestern habe ich nach deinen Rezept gebacken. Sehr gut! Danke, ich werde ihn wieder backen.

  60. Liebe Janina,
    Ich hab große Lust den Kuchen nachzubacken, er sieht so lecker aus. Ich hab kürzlich einen sehr “zitronigen” Käsekuchen gegessen, wie viel Zitronensaft und Abrieb würdest du dafür maximal dazugeben?
    Danke für Deine Hilfe

    1. Hallo liebe Konny,
      Neulich hatte schon mal jemand “bemängelt” der Kuchen würde zu zitronig schmecken. Wenn du also vielleicht nur etwas mehr als im Rezept angegeben benutzt, dann wird er noch zitroniger. Du musst dich ein bisschen an deinen Geschmack rantasten und ihn im schlimmsten Fall zwei mal backen 😉
      Liebe Grüße

      Janina

  61. Ein ganz Liebes Hallo

    Ich war auf der suchen nach einem tollen Rezept für den Geburtstag der Uroma. Und da bin ich auf deins gestoßen.
    Ich muss sagen ich kann super kochen aber backen nun ja…..
    Und was soll ich sagen der Kuchen ist im Ofen und sieht jetzt wo er fertig gebacken ist Perfekt aus 😀
    Wenn er morgen nur halb so Lecker ist wie er aus sieht bin ich mehr als stolz.
    Ich danke dir für das tolle Rezept.
    Lg Marina

  62. Drei mal ausprobiert, drei mal geplatz. Und heute, sogar in den ersten 15 Minuten. Vor dem anschneiden. Was mach man falsch, wenn man alles so macht, wie Du beschrieben hast?
    Liebe Grüsse
    Ila

    1. Hallo Ila,

      Hm, das ist schade 🙁 Wenn er vor dem Schneiden schon platzt, dann ist dein Ofen vielleicht zu warm? Probier es mal mit 10 Grad weniger und schneide ihn ca. 1,5-2 cm tief ein!
      Ich hoffe das nächste mal gelingt er!
      Liebe Grüße
      Janina

  63. Dieses Kuchenrezept ist wirklich eine Bereicherung, ich backe schon seit über 20 Jahren sehr gerne und denke, ich kenne mich aus mit Rezepten und dem Kuchenbacken. ? Aber ein wirklich gutes Käsekuchenrezept habe ich selten für gut empfunden. Dieses hier ist einfach zuzubereiten und sehr lecker !!!! Vielen Dank dafür, ich habe diesen Kuchen schon mehrmals gebacken und die ganze Familie liebt ihn.

    1. Liebe Katja,
      Das freut mich ungemein! Einerseits, dass dir der Kuchen so gut schmeckt und andererseits, dass du dir die Zeit nimmst mir zu schreiben! Vielen Dank für deine netten Worte!
      Liebe Grüße
      Janina

  64. Hallo.
    Esse gerade diesen Käsekuchen. SENSATIONELL !!
    Dieser Mürbeteig ist einfach genial. Habe schon ein paar Jahre (bin 49) backerfahrung.
    Aber dieser Mürbeteig einfach gigantisch.
    Liebe Grüsse und schöne Weihnachten.

    1. Hallo liebe Biggi!
      Ds freut mich sooooo sehr! Und es freut mich auch, dass du dich an den Käsekuchen gewagt hast und er dir schmeckt! Wir selbst lieben ihn auch 🙂 Vielen, vielen Dank für die Zeit, die du dir zum kommentieren genommen hast. Genau solche Kommentare spornen mich an!
      Ganz liebe Grüße, einen schönen zweiten Advent und schöne Weihnachten
      Janina

  65. Hallo Janina,

    ich habe heute deinen Käsekuchen gebacken, auf dem Balkon auskühlen lassen und zum Kaffee trinken konnten wir ihn genießen. Es war der leckerste Käsekuchen seid ewigen Zeiten! Ich werde ihn gleich zu Weihnachten auf unserer Familienfeier noch mal backen und präsentieren.
    Allerdings werde ich ihn dann 1 Tag davor backen, ich glaube, dass er dadurch noch gewinnt. Das ist ja auch dein Tipp-ll 🙂
    Und leider habe ich das mit dem Einschneiden total überlesen, aber er ist nur ganz leicht gerissen, also nichts dramatisches 🙂
    Vom Teig, den ich zu reichlich fand für meine 26 Form, habe ich noch Sterne ausgestochen und mit Kakaopulver bestäubt vorm Backen auf die Käsemasse gegeben. Ich habe schon befürchtet, dass diese versinken, weil die Kuchenform echt bis zum Rand gefüllt war. Aber alles wurde super. _Der Kuchen ging nur leicht hoch, deshalb wohl auch nur das leichte Einreisen.
    Ich habe 500g Magerquark und 500g 40% Quark verwendet, weil sonst nichts im Haus. In Ermangelung der frischen Biozitrone: 1/2 Pk Zitroback und 2 Eßl Zitronensaft.
    Erstaunt habt mich auch das Mehl. Das habe ich noch nie in einer Käsemasse verwendet und Backpulver auch nicht. Aber alles hat wunderbar funktioniert.

    Danke für das wirklich super, leckere Rezept.

  66. Frohes Neues 🙂

    Mein 1. Käsekuchen, und es hat alles auf Anhieb geklappt. Die 26er Form war genau richtig für die Menge, die Konsistenz schön fest und cremig. Gebacken mit Umluft, ohne vorzuheizen. Da ist nichts zusammengefallen. Sehr lecker, aber mächtig! Für eine einzelne Person definitiv zu viel. Hab 5 oder 6 Tage dran gegessen, so dass mir zum Schluss fast schon schlecht wurde 😉
    Hab pro Sektion 2 Tüten Vanillezucker genommen. Beim nächsten Mal probiere ich es mal mit echter Vanille und tu weniger Zitrone dran, da der Kuchen mir doch etwas zu zitronig war. Und dieses zu Zitronige war dann auch der Grund dafür, dass mir der Kuchen fast zum Halse herauskam.
    Man kann natürlich auch frische Schlagsahne draufpacken. Das neutralisiert vielleicht etwas. Mit Mürbeteig ist der Käsekuchen der Hit. Daumen hoch! 😉

  67. Habe den Kuchen heute mit einer 26cm Durchmesser Springform gebacken. Konsistenz war fest und sehr sehr cremig. Zitrone hab ich die Hälfte einer Zitrone genommen. Alle Gäste haben mich sehr gelobt. Wirklich alle waren hin und weg.

  68. Moin Moin aus dem Hohen Norden (Flensburg),

    Ich würde total gerne dieses Rezept ausprobieren, kann man den Kuchen auch ohne den Mürbeteig backen, um ein paar Kalorien zu sparen?

    Liebe Grüße

  69. Der beste Käsekuchen den ich je gegessen habe. Sooo lecker!!
    Ich werde nachher wieder einen backen. Schade dass ich kein Bild einfügen kann.
    Liebe Grüße
    Anne

  70. Der beste Käsekuchen den ich je gegessen habe. Sooo lecker!!
    Ich werde nachher wieder einen backen. Schade dass ich kein Bild einfügen kann.
    Liebe Grüße
    Anne

  71. Weltbester Käsekuchen! Genau mein Geschmack. Obwohl ich kaum backe und
    auch eher tollpatschig bin, ist er mir so was von gelungen. Bildschön, ich bin total
    stolz. Tolles Rezept!

  72. Hallo Janina, wollte den Kuchen heute nachbaclen und meine Frage ist…kann ich den Kuchen auch im Backblech backen und vorher mit Obst belegen??

    Würde mich über Deine Antworg sehr freuen…?

    1. Hallo liebe Rosa,
      Den Kuchen kannst du sicherlich auf einem Blech backen, dann würde ich die Menge nur erhöhen da er sonst recht flach wird.
      Obst kannst du natürlich auch problemlos verwenden!
      Guten Gelingen und ganz liebe Grüße
      Janina

  73. Hallo Janina,
    der Kuchen lässt sich prima vorbereiten und deine Anleitung ist einfach genial zum “Nachbacken ohne Nachdenken”.
    Ich habe leider eine eindeutig zu große Zitrone verwendet – nachdem mein 7-jähriger Sohn den Kuchen probierte sagte er: “Oh yammy … der ist ja lecker, Mama! Aber ich dachte, du wolltest einen Käsekuchen machen?” … ich musste schmunzeln, tatsächlich schmeckt er wirklich sehr zitronig und hat somit nur noch wenig von einem klassischen Käsekuchen. ABER er ist unglaublich fluffig und sehr sehr lecker!!! Beim nächsten Mal (und ich werde ihn definitiv nochmal backen) nehme ich eine kleinere Zitrone – denn da darf die Vanille eindeutig mehr rauskommen. Ich habe übrigens im ganzen Kölner Norden keine Vanille-Schote bekommen (ich wollte dein Vanille-Extrakt nachmachen) – so habe ich aber auf meiner Suche danach etwas gefunden, was dem wohl sehr nahe kommt: BIO Vanille Paste von Taylor & Colledge. Vielleicht ein Tipp, falls man mal keine Schoten hat. Ich war sehr dankbar für diese Tube 🙂
    Und sehr dankbar bin ich für dieses tolle Rezept, die tollen Bilder und die einladende Beschreibung deines Back-Wissens 🙂
    Ich werde von nun an öfter mal auf deine Seite spinksen 🙂

    1. Hallo liebe Nina,
      entschuldige meine späte Antwort! Die letzten Tage bin ich einfach nicht dazu gekommen, zu antworten.
      Aber ich habe mich sehr über deine lieben Worte gefreut 😀
      Wie witzig, neulich erst hat mir eine Leserin eine E-Mail geschrieben, dass ihr die Zitrone nicht genug war und sie das nächste Mal mehr nehmen möchte. So unterschiedlich sind die Geschmäcker (und die Größen der Zitronen) 🙂
      Es freut mich in jedem Fall, dass du ihn wieder backen wirst und dass du dir die Zeit genommen hast, mir einen Kommentar dazulassen!
      Vielen Dank dafür!
      Ich wünsche dir und deiner Familie eine tolle Woche!
      Liebe Grüße
      Janina

  74. Liebe Janina,

    gestern habe ich Deine leckere Käsetorte gebacken.Die Oberfläche ist zwar leider gerissen, aber so sehr hat es mich nicht gestört. Beim nächsten Mal kllappt es vielleicht besser. Jedenfalls schmeckt sie total lecker!!
    Da ich Ober-und Unterhitze habe und in meinem alten Backofen alles meist länger dauert, habe ich sie bei 180 Grad 95 Minuten gebacken. Dadurch war die Quarkmasse vielleicht fester als sie sollte. Den Boden hätte ich gern noch etwas dunkler gehabt. Er ist auch total lecker.
    Ich könnte mir stundenlang die schönen Fotos Deiner Rezepte ansehen- sie sind richtige Kunstwerke.
    Schön, dass ich Deinen Blog gefunden habe!

    1. Guten Morgen liebe Ute,
      entschuldige meine späte Antwort, die letzten Tage waren hektisch!
      Es freut mich wirklich sehr, dass euch der Käsekuchen so gut geschmeckt hat 😀
      Neulich ist mir die Oberfläche auch das erste Mal seit langem wieder gerissen… Da steckt man nicht drin! Aber geärgert hat es mich trotzdem ein wenig 😀
      Aber die inneren Werte zählen!
      Ich danke dir, dass du dir die Zeit für einen Kommentar genommen hast und für deine lieben Worte zu meinem Blog! Da geht mir das Herz auf 🙂
      Viele Grüße
      Janina

  75. Hallo Janina,

    hab nach genau so einem Rezept mit Quark gesucht, muss ich unbedingt mal backen. Die Reaktionen darauf sind sehr toll, du hast die hierzu sehr viel Mühe gemacht, das jeder diesen Käsekuchen einfach und leicht verständlich backen kann. LG Nora

  76. Einfach Per-fekt-! Ich hatte ja Angst, dass er nicht fest wird, war mein erster Käsekuchen. Aber es hat super geklappt. Meine Springform ist wohl nicht so hoch, den Rest der Käsemasse hab ich in 3 kleine Weckgläser, halbvoll, gegeben und ca. ne halbe Stunde gebacken bis es anfing zu bräunen und dann einfach das erste gleich warm weggelöffelt :). Ich hab das eine Eiweiß noch mit rein geworfen und somit 7 drin gehabt, vielleicht wars deshalb zu viel. Auf jeden Fall ist der Kuchen super angekommen und 65 min. bei Ober-/Unterhitze von ca. 170-175 Grad haben auch hingehauen. Hätt vielleicht sogar noch bisl länger drin bleiben können. Konsistenz war mächtig aber trotzdem fluffig und der zitronige Duft, einfach umwerfend :). Die Familie von meinem Freund war begeistert. Weils vorher Weißwurst und noch anderen Kuchen gab, hat zwar jeder nur ein kleines Stück gehabt um nicht zu platzen, aber der Rest wurde quasi instant aufgeteilt und in diverse Himmelsrichtungen mitgenommen :3.

    1. Hallo liebe Bine,
      Hach das freut mich! Vielen, vielen Dank für dein Feedback und dass du dir die Zeit genommen hast, mir einen Kommentar da zu lassen! Es freut mich ungemein, dass dir der Kuchen gelungen ist und dann auch noch so gut angekommen ist! Yay! ?
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  77. Hallo Janina,

    ich würde den Kuchen gerne in Form von Muffins versuchen, ich kann keinen kompletten Kuchen mitnehmen, aber es wird nach Käsekuchen verlangt 😉 und dein Rezept sieht einfach himmlisch aus.
    Denkst du das könnte klappen oder rätst du mir davon ab?

    Ich bin kein Backprofi, also dankbar um jeden Tipp. zB. was die Backzeit angeht.

    Lieben Grüße und Dank,
    Tina

    1. Hallo liebe Tina,
      du kannst den Käsekuchen sicher auch als Muffins backen! Das sollte problemlos klappen.
      Wie lange die Backzeit sein wird, kann ich dir so leider nicht sagen…
      Vielleicht probierst du es erstmal mit 10-15 Minuten und schaust, wie die Käsekuchenmuffins nach oben kommen.
      In jedem Fall gilt auch hier: Sie sind fertig, wenn die Masse fest ist, in der Mitte aber noch leicht wackelt wenn man am Blech rüttelt.
      Ganz liebe Grüße
      Janina

      1. Hallo Janina,
        tausend Dank für die superschnelle Antwort – das ist meine Rettung!
        Dann steht dem Backen heute nix mehr im weg!
        Ich sag Dir dann, wie es geworden ist.
        Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Dir.

      2. Hallo Janina,
        es war super lecker! Ich soll den doch bitte noch mal als Kuchen machen :D.
        Gefühlt die Hälfte der leckern Füllung war schon weg bevor ich sie überhaupt in die Form geben konnte ;). Was dann immer noch übrig war hab ich in einen kleinen Silikon Gugelhupf gemacht, das hat auch super funktioniert.
        Kurz gesagt, das Rezept ist Gold wert! Vielen Dank!
        Lieben Gruß
        Tina

        1. Hallo liebe Tina,
          ahhhh super! Das freut mich sehr, dass alles geklappt hat! Es freut mich jedes Mal aufs Neue, wenn meine Rezepte gelingen und dann auch noch bei den Essern gut ankommen! 😀
          Danke für dein Feedback!
          Ganz liebe Grüße
          Janina

  78. Hallo Janina,
    Foto kommt.
    Rezept ist super umzusetzen und keine außergewöhnlichen Zutaten.
    Finde ich super.
    Ich liebe nämlich Käsekuchen.
    Die Masse hat bei mir nicht ganz reingepasst.
    Hab ich einfach 3 Muffinsförmchen voll gemacht und nach 30min schon probiert?
    Käsekuchen benötigt immer ein paar Schritte. Deshalb finde ich das mit dem Eischnee auch nicht schlimm.
    Viele Grüsse

    1. Hallo liebe Silvia,
      vielen lieben Dank, für deinen Kommentar!
      Es freut mich sehr, dass dir der Kuchen gelungen ist! Ich hoffe er hat dir auch geschmeckt? 😀
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  79. Hallo Janina,
    ich habe gerade “Deinen Käsekuchen” im Ofen. Ich habe ihn , wie du es beschrieben hast, nach 20 Min am Rand senkrecht eingeschnitten. Sind jetzt noch 10 Min Backzeit übrig und noch nix eingerissen. Meine Tochter hat morgen Geburtstag und ihr Freund liebt Käsekuchen. Er kauf immer, sehr sehr teuer, den Käsekuchen bei Tchibo. Mal sehen ob ich damit konkurieren kann :-). Danke für das tolle Rezept. Morgen bekommst Du noch den Geschmackskommentar
    LG Sabine

    1. Hallo liebe Karin,
      das freut mich ungemein! Vielen Dank für deinen netten Kommentar, und dass du dir die Zeit genommen hast ein paar Worte zu schreiben!
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  80. Liebe Janina,
    Vielen Dank für das absolut gelungene Rezept. Ich liebe jede Art von Käsekuchen, aber dieser hier hat selbst den besten verdrängt! Schon lange ist er in meinen standardrezepten aufgenommen. Egal wo und für wen ich ihn mache, alle sind bislang begeistert gewesen! Toll funktioniert er auch mit ein paar eingelegten Rumrosinen – damit konnte ich sogar meinen Schwiegervater überzeugen ? Toll wie viel Mühe du dir mit der liebevollen Gestaltung deines Blogs machst. Weiter so!
    Liebe Grüße, Vanessa

    1. Hallo liebe Vanessa,
      es freut mich ungemein, dass du dir die Zeit genommen hast, mir einen Kommentar zu hinterlassen und mindestens so sehr freut es mich, dass du so begeistert von meinem Käsekuchen bist!
      Ich selbst liebe das Rezept auch sehr und freue mich immer wieder, wenn ich höre, dass der Kuchen auch bei anderen so gut ankommt.
      Hab ganz lieben Dank für deine netten Worte!
      Viele, liebe Grüße
      Janina

  81. Hallo Janina,
    Nachdem ich den Käsekuchen jetzt schon mehrmals gebacken habe, muss ich dir auch mal einen Kommentar hinterlassen.
    Ich finde ja, dass die meisten Käsekuchen (zumindest die, die ich von anderen bisher gegessen habe) immer sehr trocken sind. Aber dieser hier ist wirklich super lecker. Ich lasse lediglich die Stärke weg und nehme dafür ein paar Gramm mehr Mehl. Dann ist die Käsemasse nachher richtig schön cremig.

    LG
    Marie

    1. Hallo liebe Marie,
      entschuldige meine späte Antwort. Einige der Kommentare sind im Spam Ordner gelandet und den checke ich viel zu selten. Tut mir also sehr, SEHR leid, dass ich dir jetzt erst antworte.
      Es freut mich sehr, dass dir der Käsekuchen so gut schmeckt! Ein absoluter Klassiker und ich verstehe das mit dem “trocken” sein. Hab ganz lieben Dank für deinen Kommentar und deine Zeit!
      Liebe Grüße
      Janina

  82. Hallo Janina,
    ich habe diesen Käsekuchen nun schon zum zweiten Mal gemacht und muss dir heute hier mein Kompliment für das sehr leckere Rezept hinterlassen. Ich habe allerdings von der Quarkmmasse nur die halbe Menge gemacht, weil ich befürchtet hatte, dass es überlaufen würde. Das ist mir früher schon mal passiert und war eine Riesen-Sauerei im Ofen…
    Evtl. ist meine 26er Form tatsächlich auch etwas kleiner. Ich werde sie auch mal vermessen. Der Kuchen war trotzdem sowas von lecker und man kann doch dann auch zwei Stückchen genießen, oder? ?
    Viele Grüße von Evelyn

    1. Hallo liebe Evelyn,
      entschuldige meine späte Antwort.
      Hab ganz lieben Dank, dass du dir die Zeit für einen Kommentar genommen hast. Ich weiß das sehr zu schätzen 🙂
      Es freut mich, dass dir der Käsekuchen schmeckt. Wir lieben ihn auch und zu fast jedem Geburtstag ist er ein absolutes MUSS auf unserer Kaffeetafel.
      Davon kann man auch gerne mehr als ein, zwei Stückchen essen. Die ersetzen dann zwar eine ganze Mahlzeit aber man lebt nur einmal oder? 🙂
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  83. Hallo Janina,

    Ich habe deinen Käsekuchen jetzt sicherlich 2 mal gebacken. Er kam jedes mal super an. Er ist cremig und luftig zugleich :-). Ich habe gemerkt das man den Mürbeteig am besten 10-15 Minuten vorbäckt, somit wird er knuspriger.

    Eine kleine frage hätte ich jedoch. Gibt es einen Grund das du 130 gr Mehl + Speisestärke verwendest? In den meisten anderen Rezepten ist der Mehlanteil zwischen 40 – max 80 gr. Kann es sein das die Oberfläche des Käsekuchens durch den erhöhten Mehlanteil früher reisst? So eine glatte Oberfläche wie du habe ich bis jetzt noch nie hinbekommen.

    Vielen Dank, Gruess Yannis

    1. Hallo Yannis,
      es freut mich sehr, dass dir der Käsekuchen so gut schmeckt und hab ganz lieben Dank für deinen Kommentar. Es freut mich immer, wenn jemand die Zeit findet, mir einen Kommentar zu hinterlassen.
      Ich kann dir dafür jetzt keinen wirklich sinnigen Grund nennen außer, dass ich mich da über die unzähligen Versuche, DEN perfekten Käsekuchen zu backen, hingearbeitet habe.
      Wenn die der Kuchen oben reisst, dann solltest du die Ofentemperatur vielleicht um 10 Grad reduzieren und sicherstellen, dass du den Kuchen nach der im Rezept angegebenen ersten Backzeit rundherum mind. 2 cm tief einschneidest. Außerdem sollte die Butter zerlassen und unbedingt abgekühlt sein bevor du sie mit dem Zucker aufschlägst.
      So klappt es bei mir fast immer.
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  84. Hallo.

    Das Rezept für diesen Käsekuchen hab ich schon lange gespeichert. Heute war es endlich soweit und ich hab ihn gebacken. Wird morgen zu meinem Geburtstag angeschnitten und ich bin so gespannt wie er schmeckt. Der Tipp mit dem Einschneiden ist auf alle Fälle schon mal gut ?.

    GLG

    1. Hallo liebe Patrizia,
      Hab ganz lieben Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass du ihn ausprobiert hast. Hat er euch denn geschmeckt?
      Viele liebe Grüße
      Janina

  85. Absolut gutes Rezept. Habe es zum Geburtstag meiner Mutter gebacken und keine wollt glauben dass er nicht von Konditor ist … Danke!

    1. Ahhhh, das freut mich sehr liebe Derya!
      Bei uns ist das Rezept auch nach wie vor ein absoluter Klassiker, der an jedem Geburtstag auf den Tisch muss 🙂
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  86. Liebe janina,
    Auch ich bin bei meiner Suche nach dem ultimativen kösekuchenglück glücklicherweise auf dein Rezept gestoßen.
    Ich habe aber die Menge der Füllung halbiert, weil ich nicht die guten Zutaten in den Sand setzen wollte.
    In den Teig und in die Füllung habe ich noch ein Quäntchen strohrum gepfuscht.
    Das Ergebnis ist großartig geworden. Die halbe teigmasse hat für meine 26 cm Form völlig ausgereicht. Gebacken habe ich 40 Minuten bei 180 Grad und nach 20 Minuten den zauberschnitt gemacht.
    Vielen dank für deine ausdauer, die ich mir jetzt dank deiner sparen kann.
    Ich habe jetzt das beste käsekuchenrezept der Welt!
    Lieber Gruß
    Sandra

    1. Hallo liebe Sandra,
      oh la la! Strohrum hört sich toll an, das sollte ich vielleicht auch mal ausprobieren. In jedem Fall freut es mich wahnsinnig, dass dir der Kuchen gelungen ist und offensichtlich auch geschmeckt hat 🙂
      Hab ganz, ganz lieben Dank, dass du dir die Zeit für einen Kommentar genommen hast!
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  87. Hallo Janina,
    ich möchte gern diesen Käsekuchen backen, jedoch weiß ich nicht welches Mehl ich nehmen soll und ob das überhaupt relevant ist?

  88. Hallo Janina,
    ich bin auf der Suche nach dem ultimativen Käsekuchen auf dein Rezept gestoßen und werde es nächste Woche nachbacken. Mein Freund liebt Käsekuchen und ich möchte ihm was besonderes backen. Ich wollte dich verschiedene Dinge fragen:
    1. Eignet sich statt Weizenmehl auch Dinkelmehl in der Käsekuchenmasse?
    2. Kann ich die Masse mit kleingeschnittenen Pfirsichen oder Himbeeren backen und muss ich dann etwas zur Konsistenz beachten? Also, wird die Masse dann zu flüssig etc.?
    3. Lässt sich die Masse gut schichten? Ich möchte zwei verschiedene Lagen daraus machen, eine mit Obst und eine mit Schokotropfen. Dazwischen soll eine Schicht Fruchtmousse. Meinst du, das geht oder ist die Masse zu weich? Sollte ich lieber noch einen Biskuitboden dazwischenlegen?

    Vielen Dank schon mal und liebe Grüße
    Annia

  89. Hallo liebe Janina,
    auf der Suche nach einem einfachen gut umsetzbaren Rezept für einen lockeren super cremigen Käsekuchen, der bitte keinesfalls trocken und schwer sein sollte, bin ich auf deiner Seite und bei deinem grandiosen Rezept gelandet. Ich habe noch dazu zum ersten Mal überhaupt in meinem Leben Käsekuchen selbst gemacht. Gestern war es dann soweit und alle die ihn probiert haben, mich eingeschlossen, waren hin und weg :-). Witzig war, dass ich noch nicht mal schneiden musste um Rissen vorzubeugen (war ich zu faul für) – es gab quasi keine. Das einzige kleine Missgeschick dass mir passiert ist (und ich habe keine Ahnung warum) ist, dass der Mürbeteig unten drunter ein ganz kleines bisschen knitschig war. So als sei er noch nicht ganz durch (war aber über 60 min im Ofen). Die Seiten des Teiges waren prima und auch der Großteil des Bodens, aber es gab eine feine Schicht dazwischen die war ein wenig feucht. Aber durch war er eigentlich…Vielleicht hast du ja eine Idee dazu? Dem Geschmack tat es allerdings keinen Abbruch und es hat auch keiner der Gäste anscheinend bemerkt :-). Nochmal herzlichen Dank für dieses mega tolle Rezept! Ich werde ihn bestimmt mal wieder machen. Ist soo schön unkompliziert und himmlisch im Geschmack…

  90. Hallo Janina,
    habe deinen Käsekuchen jetzt schon einige Male gebacken. Ich lebe in Thailand und da gibt es auch keinen Quark, ich nehme immer griechischen Joghurt und das funktioniert perfekt. Falls Dich mochmal.jemand fragen sollte??

  91. Der beste Käsekuchen der Welt !!!!! Beim Mürbeteig ersetze ich 100g Weizenmehl mit Dinkelmehl. Schmeckt dann noch “nussiger”.
    Leider reißt er bei mir immer ein, trotz Rundumschnitt………macht aber gar nix……es ist noch nie etwas davon übrig geblieben !!!!! :-))))
    Danke für das tolle Rezept!

  92. Ein super dickes Lob für dieses tolle Rezept. Hab mich bis auf den Quark, Ich habe stattdessen Schichtkäse genommen, strikt an die Anweisung gehalten, und hätte als Ergebnis den perfekten Käsekuchen. Dieses Rezept kommt auf jeden Fall in meine Sammlung. Habe viel Lob dafür geerntet. Vielen lieben Dank Janina ?

  93. Was für ein leckerer käsekuchen ? er schmeckt so schön frisch und zitronig und das Vanille mark dazu macht ihn richtig hochwertig! Ich bin begeistert! Die Geschmäcker bei käsekuchen sind ja sehr verschieden deshalb kab habe ich lange nach einem guten Rezept gesucht – dieses werde ich mir auf jeden Fall merken! Danke für das tolle Rezept!

  94. Hallo, habe soeben den Kuchen gemacht, bin gespannt wie er dann schmeckt..
    Nur ein Tipp habe ich noch,
    Ich gebe etwa 100 g von dem Zucker zu dem geschlagenen Eiweiß, da wird der steifer und die Käsemase noch fluffiger?

  95. Hallo Janina, ich backe Käsekuchen immer gerne auf einem kleinen Blech. Das müsste doch auch klappen oder? Würdest Du dann mehr Käsemasse machen?

  96. Einfach nur woooow!!! Viiielen herzlichen Dank für dieses Rezept! Das erste mal überhaupt (und ich habe schon viiiele Käsekuchen gebacken) ist er mir nicht oben eingerissen, dank des Tips mit dem Messer!
    Ich liebe Käsekuchen überalles und habe gerade eben den noch lauwarmen Kuchen probiert. Es ist mit Abstand der allerbeste Käsekuchen den ich je gegessen habe! Und das will echt was heißen, da ich bei jeder Möglichkeit Kuchen zu essen, Käsekuchen bestelle 🙂
    Danke, Danke, Danke viiielmals für dieses wundervolle Rezept und für diese Geschmacksexplosion!!!!
    Ich habe nur zwei Mini Springformen gehabt und daher die Hälfte des Teiges gemacht, das hat wunderbar funktioniert und das nächste Mal mache ich dann gleich eine große Portion….oder zwei 🙂
    Mein Mann, der wenig Kuchen mag, findet ihn übrigens auch überragend!

    Liebste Grüße,
    Jenny

    1. Liebe Jenny,
      hab erstmal ganz lieben Dank für deinen netten und ausführlichen Kommentar!
      Es freut mich immer wahnsinnig zu hören, wenn der Käsekuchen so gut schmeckt und so gut ankommt. Wir selbst sind große Käsekuchenliebhaber und haben auch lange nach dem perfekten Rezept gesucht 🙂
      Inzwischen ist auch mein Schwiegervater von Käsekuchen überzeugt – und das obwohl er viele Jahre keinen gegessen hat 🙂
      Hab ganz lieben Dank für deine lieben Worte!
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  97. Hallo,
    Ich habe den Kuchen gerade probiert und die rohe Masse schmeckt sehr sauer vermutlich da ich keine Zitrone reingetan habe, da ich den Geschmack nicht mag. Aber mein grösstes Problem ist es das meine Form übergegangen ist und der Kuchen vieeeeeel zu früh zu dunkel geworden ist, ich bin mit der temperatur dann ein bisschen runter aber es hat nichts gebracht. Muss ihn erst kosten, goffe er schmeckt so lecker wie bei dir am Foto.
    LG

  98. Hallo.
    Dein Rezept hat mir wegen den guten Zutaten gleich gefallen. Natürlich habe ich noch ein wenig modifiziert…bei der Füllung habe ich weniger Butter und Zucker genommen, dafür habe ich beim Mürbteig etwas mehr Butter genommen, außerdem habe ich beim Mürbteig noch etwas Backpulver dazu gegeben, er lässt sich dann besser mit der Gabel teilen. Die vorbereiteten Rum-Trauben habe ich dann leider vergessen…aber der Kuchen ist delikat, zwar schwer aber delikat. Die Zitrone passt perfekt. Ich habe den Kuchen auch nicht geschnitten und er schaut trotzdem perfekt aus. Die Füllung ist zwar wie ein Atompilz hoch gegangen, nach dem abkühlen aber wieder zusammengegangen…übrig blieb eine delikate Kalorienbombe….

  99. Hallo!
    Ich habe den Kuchen vor zwei Monaten zum ersten mal gebacken und er war unglaublich lecker und ein Megaerfolg und morgen werde ich ihn wieder backen für ein kleines Fest unter Freunden.

    Vielen vielen Dank für das tolle und vor allen Dingen sehr ausführliche Rezept und die hilfreichen Tipps.
    Der Kuchen ist beim ersten Mal schon absolut perfekt gelungen und sah traumhaft aus und schmeckte noch besser. 🙂

  100. Ich kann Käsekuchen kaum widerstehen, nur leider kaufe ich es mir immer vom Bäcker da ich nicht besonders gut Backen kann. Werde es aber mal genau nach diesem Rezept ausprobieren.

    Lg Sophia

  101. Hallo Janina,
    vielen Dank für das leckere Rezept, leider muss ich erst noch ein paar zutaten besorgen, obwohl ich den Kuchen doch lieber sofort probieren würde.
    Grüße Andreas

  102. Hallo, ein wirklich leckerer Kuchen, und mit dem Trick wirklich 0 eingerissen. Habe ihn für eine Feier gebacken und alle dachten es wäre der Tiefküglkuchen von c und w

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